428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Что делать при отказе страховой выплаты по КАСКО?

При обращении по страховому случаю (КАСКО) получила отказ в выплате возмещения.

Причина: не представляется возможным квалифицировать, как страховой случай.

В спешке при составлении заявления в страховую ограничилась лишь фразой, что при порыве ветра не удержала дверь авто, которая стукнулась о сучок дерева.

(А дело было так: при порыве ветра не удержала дверь, которая стукнулась о сучок дерева, а может сучок оторвался от дерева и ударился о дверь (небольшая вмятина), а находящийся в этот момент в руках предмет с острыми углами уронила на порог авто, и, то же – вмятина).

В соответствии с Приложением №1 к Правилам, страхование производится в т.ч.: буря, (шторм) – силовое воздействие воздушного потока со скоростью 21 м/с;

падение инородных предметов, в том числе деревьев, льда, снега и грузов при проведении погрузочно-разгрузочных работ на застрахованное ТС).

17 Октября 2016, 19:42, вопрос №1410922
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила, здравствуйте.

Можете Выложить Ваш страховой полис?

И еще повреждения автомобиля каким образом были оформлены: вызывали сотрудников ГИБДД?

В соответствии с Приложением №1 к Правилам, страхование производится в т.ч.: буря, (шторм) – силовое воздействие воздушного потока со скоростью 21 м/с; падение инородных предметов, в том числе деревьев, льда, снега и грузов при проведении погрузочно-разгрузочных работ на застрахованное ТС).
Людмила

Данный пункт, свидетельствует как раз наоборот о слабой позиции страховой компании. 21 м/с — это 75,6 км/ч и страховщик хочет сказать, что в момент удара был такой порыв ветра. В таком случае Вам бы просто вывернуло дверь вместе с петлевым креплением.

В качестве контрдовода, можно запросить данные из гидрометцентра о скорости ветра и наличии в тот период времени в месте нахождения автомобиля природных опасных явлений, таких как, буря, ураган и т.п., а также данные о скорости ветра.

17 Октября 2016, 19:49
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Отказывая в выплате страхового возмещения, страховая компания должна исходить из следующего.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»

12. В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона об организации страхового дела под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором добровольного страхования имущества, с наступлением которого возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, в пользу которого заключен договор страхования (страхователю, выгодоприобретателю).
Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование. При выявлении причиненного вреда за пределами срока действия договора лицо, в пользу которого заключен договор страхования (страхователь, выгодоприобретатель), имеет право на страховую выплату, если вред был причинен либо начал причиняться в период действия договора. Если по обстоятельствам дела момент причинения вреда не может быть достоверно определен, вред считается причиненным в момент его выявления.
В случае, если опасность, от которой производилось страхование, возникла в период действия договора, а вред начал причиняться за пределами срока его действия, страховой случай не считается наступившим и страховщик не несет обязанность по выплате страхового возмещения.
Предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование, должно обладать признаками вероятности и случайности. При этом событие признается случайным, если при заключении договора страхования участники договора не знали и не должны были знать о его наступлении либо о том, что оно не может наступить.

Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения

31. В силу статьи 963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если докажет, что умысел лица, в пользу которого произведено страхование, был направлен на утрату (гибель), недостачу или повреждение застрахованного имущества и что это лицо желало наступления указанных негативных последствий.
В то же время при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя (в том числе его халатности, неосмотрительности) страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения, только если это прямо предусмотрено законом (абзац второй пункта 1 статьи 963 ГК РФ).
32. При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта(ов) ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.
35. При решении вопроса о правомерности отказа страховщика от выплаты страхового возмещения суд учитывает не только документы, указанные в договоре добровольного страхования имущества, но и документы, не указанные в договоре, которыми подтверждается наступление страхового случая и размер убытков, понесенных страхователем (выгодоприобретателем) в результате наступления страхового случая.

Таким образом, отказ в выплате должен быть либо основан на нормах закона — ст. 961, 963 и 964 ГК РФ, либо быть обоснован тем обстоятельством, что имело место событие не подпадающее под признаки страхового случая.

Как уже указал выше, обращаетесь с официальным заявлением в метеослужбы о выдаче в ваше распоряжение сведений о том, какая погода, скорость ветра, наличие иных условий был в месте и в момент причинения ущерба. Копию ответа передаете страховщику.

В случае, если с учетом полученных данных выплата произведена не будет — у Вас прямая дорога в суд, с достаточно неплохими шансами на разрешение спора в Вашу пользу.

17 Октября 2016, 19:58
Людмила
клиент, г. Самара

Здравствуйте!

Повреждения оформлены в полиции, - Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пункты попадающие под страховые случаи, которые привела выше, взяты из того перечня, который указан в письме об отказе, т.е. по мнению страховой я не попадаю под их действие в т.ч.. но к которым, думаю, можно отнести мой случай.

17 Октября 2016, 21:06
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Пункты попадающие под страховые случаи, которые привела выше, взяты из того перечня, который указан в письме об отказе, т.е. по мнению страховой я не попадаю под их действие в т.ч… но к которым, думаю, можно отнести мой случай.
Людмила

Людмила, в таком случае обращаетесь в метеослужбу за сведениями о погоде на дату происшествия, получив ее обращаетесь к страховщику с претензией произвести страховую выплату.

Если в течение 10 дней — она не будет удовлетворена, подаете иск в суд.

Исковое можете подать по месту своего жительства, перед обращением в суд произведите оценку стоимости устранения повреждений (сделать это можно либо обратившись в экспертную организацию, либо, если автомобиль на гарантии к официальному дилеру, от которого получите калькуляцию и предварительный заказ-наряд).

К исковому заявлению приложите копию страхового полиса, оценку ущерба, справку о состоянии погода, документы из полиции.

В иске помимо основного ущерба требуете взыскать неустойку (3%; от страховой премии, за каждый день просрочки, но не более суммы страховой премии), компенсацию морального вреда, штраф.

17 Октября 2016, 21:10
Людмила
клиент, г. Самара

Планирую, для начала, подать заявление страховщику о несогласии на принятое им решение. Может быть уточнить детали происшествия? Я еще надеюсь, что это недоразумение ...

17 Октября 2016, 21:18
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Планирую, для начала, подать заявление страховщику о несогласии на принятое им решение. Может быть уточнить детали происшествия? Я еще надеюсь, что это недоразумение…
Людмила

Маловероятно, что это недоразумение. Вы застрахованы в Росгосстрахе? Если так, то для данной компании — это вполне типичная практика.

Свое несогласие с принятым решением Вам придется подкреплять дополнительными доводами, что касается приведенного Вами пункта правил — я Вам указал, какой скорости должен быть порыв ветра и каковы могут быть его последствия (известно по личному опыту).

17 Октября 2016, 21:20
Людмила
клиент, г. Самара

Да, это "Росгосстрах", КАСКО "НИЧЕГО ЛИШНЕГО" (возмещение до 100 т.р.)

17 Октября 2016, 21:24
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16333
ответа
9218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Да, это «Росгосстрах», КАСКО «НИЧЕГО ЛИШНЕГО» (возмещение до 100 т.р.)
Людмила

Ожидаемо.

17 Октября 2016, 21:27
Юрист - Григорий
693
ответа
173
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что делать при отказе страховой выплаты по КАСКО?
Людмила

Добрый вечер. Вы можете обратиться в суд, если все документы об отказе на руках.

падение инородных предметов, в том числе деревьев, льда, снега и грузов при проведении погрузочно-разгрузочных работ на застрахованное ТС
Людмила

Фотографирование места повреждения, страховая уже выполнила?

17 Октября 2016, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Людмила
клиент, г. Самара

Добрый вечер!

В страховой всё сфотографировали, оформили, и, предупредили, что как получу sms, то сразу могу ехать в сервис на ремонт. Поэтому несколько была шокирована ответом.

17 Октября 2016, 21:12
Юрист - Юрий
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Полагаю что по данному вопросу Вам необходимо обратиться в суд с требованием о взыскании страхового возмещения, неустойки, морального вреда.

Предварительно рекомендую войти на сайт, где рассматривался
подобный вопрос.

http://kaskoinfo.ru/50sud/moskovskaya_obl_sud4.html

17 Октября 2016, 20:12
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут