8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Проведение земельных работ

В собственности у меня как у ИП есть земельный участок, по существу это огромный овраг, категория земель - земли промышленности, разрешенное использование под строительство торгового центра. От администрации района пришло предписание о засыпке этого оврага. Могу ли я осуществить засыпку этого оврага грунтами (какого класса опасности могут быть эти грунты?) на основании проекта планировки и уведомления земельного комитета об осуществлении засыпки. Или мне для этого понадобится какая-то еще разрешительная документация?И от каких органов?

, елена, г. Улан-Удэ
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Вы спрашиваете:"Могу ли я осуществить засыпку этого оврага грунтами (какого класса опасности могут быть эти грунты?) на основании проекта планировки и уведомления земельного комитета об осуществлении засыпки. Или мне для этого понадобится какая-то еще разрешительная документация? И от каких органов?"

Если есть предписание от администрации района о засыпке принадлежащего Вам на праве собственности оврага и Вы, как собственник, в этом заинтересованы, можете засыпать. Класс опасности будет зависеть от предстоящего использования территории и нет правовой нормы, определяющей этот класс. Если это земли промышленности для строительства объектов капитального типа, значит, как мне представляется, засыпать надо твердым грунтом в примеси с глиной и щебнем, чтобы меньше оседало. При наличии указанного Вами предписания, никакого разрешительного документа не нужно, если Вы собственник территории. Напротив, Вы просто обязаны исполнить это предписания и сообщить о результатах в администрацию района.

0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Улан-Удэ

Спасибо большое. Уточните пожалуйста, а природоохрана вместе с прокуратурой не забеспокоится? мне не нужно дополнительно проводить экспертизу проводимых работ или что-то еще? И какие комитеты мне нужно уведомлять о засыпке оврага?

Уточнение клиента

«Спасибо большое. Уточните пожалуйста, а природоохрана вместе с прокуратурой не забеспокоится? мне не нужно дополнительно проводить экспертизу проводимых работ или что-то еще? И какие комитеты мне нужно уведомлять о засыпке оврага?»

При наличии предписания администрации района к Вам по факту засыпки не могут быть претензии, поскольку Вы исполняете предписание. На всякий случай для собственного спокойствия, можете обратиться в экспертное учреждение с просьбой выдать заключение о возможности использования засыпанной площади (оврага) для возведения капитального сооружения. Этот документ может оградить Вас от любых непредвиденных последствий, например, на случай обвала или провала грунта под возведенным строением.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

само по себе вызывает вопрос о формировании земельного участка в «овраге», при том, что ч.6 ст.11.9 ЗК РФ прямо оговорено, что

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Речь все-таки идет о Вашей собственности и уведомлять кого-либо о засыпке оврага на Вашей земле не надо. Ни один нормативно-правовой акт это не устанавливает.

И ни природоохранная прокуратура, ни Росприроднадзор не вправе здесь как-то вмешиваться, если только нет каких -либо ограничений (обременений) по Вашему ЗУ.

0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день. Интересный у вас вопрос. Я воздержусь от категоричности, в которой высказались коллеги.

Классификация грунтов по классам опасности существует и предусматривается ГОСТ 17.4.1.02.83 «Охрана природы. Почва. Классификация химических веществ для контроля загрязнений».

Ознакомиться с документом можно здесь:

docs.cntd.ru/document/gost-17-4-1-02-83

Однако, из него вы поймете ровно столько же, сколько и я — то есть практически ничего. Для ответа на вопрос:

Могу ли я осуществить засыпку этого оврага грунтами (какого класса опасности могут быть эти грунты?)
елена

вам лучше обратиться за консультацией в ваш местный Центр гигиены и эпидемиологии, санитарные врачи которого дадут более подробную информацию.

По поводу законности предписания лично у меня очень много сомнений и вопросов. Каким образом на вашем участке появился овраг? Как вообще вам предоставили этот участок, да еще для строительства торгового центра? Ссылка на положение ЗК РФ коллегой Григорьевым совершенно верно, и исходя из общих начал земельного законодательства при наличии на участке оврага вам не должны были его предоставлять.

Или мне для этого понадобится какая-то еще разрешительная документация? И от каких органов?
елена

Засыпка оврага представляет собой деятельность по рекультивации земель, требования к которой устанавливаются ГОСТ 17.5.3.04-83 (СТ СЭВ 5302-85). Государственный стандарт Союза ССР. Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель".

Текст ГОСТа прикладываю к сообщению.

Но, на мой взгляд, если вы просто засыпите овраг безопасным грунтом, который со временем даст минимальную усадку, все те страшные и сложные вещи, описанные в ГОСТе, вам соблюдать не обязательно.

С уважением,

0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Улан-Удэ

Овраг образовался видимо из за того, что оттуда брали песок когда-то для строительства, но сейчас там почва, уже и кустарники выросли. Овраг большой около 20 гектар и мой участок посередине. Правый и левый край оврага тоже в частной собственности у других лиц. Меня тоже волнует вопрос рекультивации. Нужно ли оформлять соответствующее разрешение? Участок был ранее в собственности у физ лица, а до этого в муниципальной собственности. Предписание о засыпке оврага вынесено администрацией района по жалобе одного из жителей МО. Сейчас есть возможность его засыпать, с соседями договорилась, но опасаюсь, что прокуратура или природоохранная начнут проверки и прочее.

елена
елена
Клиент, г. Улан-Удэ

У меня есть возможность засыпать его грунтом 5-го класса опасности

Похожие вопросы
Все
Время проведения шумных работ в СПб
Здравствуйте. В Санкт-Петербурге есть закон определяющий время проведения шумных строительных работ, однако для новых, только сданных домов время проведения шумных работ не ограничивается в течение полугода с момента сдачи дома. Скажите, пожалуйста, я прав?
, вопрос №3106315, Иван, г. Санкт-Петербург
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Здравствуйте, столкнулся с ситуацией, заключил договор о проведение ремонтных работ с ООО, внёс аванс за
Здравствуйте, столкнулся с ситуацией, заключил договор о проведение ремонтных работ с ООО, внёс аванс за работы владельцу ООО, под расписку с оговореннвми сроками, поитогу работы в полном объёме не выполнены сроку уже прошли на связь не выходит, что делать в данной ситуации?
, вопрос №3174572, Алексей, г. Москва
Земельное право
Нужно ли какое-то разрешение от хозяина соседнего участка на Проведение земельных и иных работ?
Получено разрешение на строительство дома в снт. Земельный участок граничит с другим. Между участками после земельных работ по подготовке к строительству дома, возникла необходимость в опорной стене. Участок не оползневой. Нужно ли какое-то разрешение от хозяина соседнего участка на Проведение земельных и иных работ?
, вопрос №3248209, Алексей, г. Москва
Земельное право
Или можно ли отозвать разрешение о проведении данных работ?
У нас такая ситуация папа дал разрешение на своём участке в письменном виде проведение газовых труб соседям (копию документа не предоставили). Не согласовав со мной и с мамой в данной ситуацией. Можно ли как то возместит компенсацию, что соседи будут возиться на нашей земле,проводив газовые трубы? Или можно ли отозвать разрешение о проведении данных работ?
, вопрос №3306210, Полина, г. Москва
Административное право
Хочу получить консультацию касаемо проведение ремонтных работ в новостройке в Нижегородской области, в какое время можно проводить работы
Добрый день ! Хочу получить консультацию касаемо проведение ремонтных работ в новостройке в Нижегородской области , в какое время можно проводить работы .
, вопрос №3354594, Яна, г. Иркутск
Дата обновления страницы 17.10.2016