8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я стать ответственным квартиросъемщиком вместо матери?

Здравствуйте!

Есть двухкомнатная муниципальная квартира, в которой прописана моя мать и я - сын. По факту в квартире проживаю я со своей супругой. Мать с нами не общается, и около 5 лет о ее местоположении я ничего не знаю. Известно только, что она жива и живет где-то в другом городе. Ответственным квартиросъемщиком является она. Но все счета, разумеется, оплачиваю я.

Я бы хотел стать ответственным квартиросъемщиком вместо матери. Имею ли я на это право и какие шаги мне следует предпринять?

17 октября 2016, 12:17, Ангелина, г. Москва
Анастасия Кудряшова
Анастасия Кудряшова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Вам необходимо подать исковое заявление в суд о признании матери утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, а также о расторжении в отношении неё договора социального найма на том основании, что она выехала на постоянное место жительство в другое помещение.

Согласно ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Согласно п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения.
Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного Кодекса Российской Федерации в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

На основании вступившего в законную силу решения суда, Вы сможете перезаключить договор социального найма на себя.

17 октября 2016, 13:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Я уже беременна, хотела сделать оборот но уже поздно могу ли стать суррогатной матерью
Я уже беременна, хотела сделать оборот но уже поздно могу ли стать суррогатной матерью
03 декабря 2020, 12:49, вопрос №2926998, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Могу ли я выписать квартиросъемщика не проживающего более десяти лет если у этого квартиросъемщика родился ребенок
могу ли я выписать квартиросъемщика не проживающего более десяти лет если у этого квартиросъмщика родился ребенок
04 июня 2020, 08:19, вопрос №2792171, александр, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Что нужно, чтобы стать ответственным квартиросъемщиком после смерти настоящего?
Как узнать кто ответственный квартиросъёмщик в муниципальной квартире?И кто становится им после смерти настоящего квартиросъемщика?Что нужно, чтобы стать ответственным квартиросъемщиком после смерти настоящего?
20 декабря 2019, 10:30, вопрос №2626280, Татьяна, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я прописаться к матери без согласия соседей, если она квартиросъемщик?
Могу ли я прописаться к матери, она квартирос"емщик, в двухкомнатной квартире проживает ещё её бывший муж и у них два коммунальных счета? Нужно ли его согласие? И есть ли возможность прописаться по уходу за больной матерью? Потом меня могут выписать из квартиры, после смерти матери? Так как её бывший муж не даёт приватезировать квартиру, ждёт смерти матери, чтобы вся квартира досталась ему.
19 января 2018, 08:19, вопрос №1877045, Татьяна, г. Балашиха
2 ответа
Жилищное право
Как стать ответственным квартиросъемщиком в муниципальной квартире, если не получено согласие от другого прописанного?
Добрый день! Мой муж прописан в муниципальной квартире, вместе с ним прописана его дочь и внук, которому 9 лет. Квартиросъемщиком числится бывшая жена, которая выписалась из квартиры 4 года назад. Дочь с внуком не проживают в квартире почти 10 лет, они и не оплачивают за нее. все оплачивает мой муж. Подскажите пожалуйста каким образом мой муж может стать ответственным квартиросъемщиком без согласия дочери (отношения не поддерживаются,он даже не знает,где она живет) и сможет ли он прописать меня в эту квартиру?
26 мая 2015, 12:33, вопрос №850762, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.10.2016