8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы арестовать долю мужа?

Здравствуйте! Хотим купить дом, у нас двое детей, муж был поручителем по кредиту,который перестали платить, потом заморозили, передали это все приставам, теперь тот кто брал кредит сидит в тюрьме... Муж оформить на себя ничего не может, арестуют...При покупке дома будет 4 доли, могут ли приставы арестовать долю мужа? и как быть? Можно ли отказаться в таком случае ему от доли например в пользу детей?

И в данной ситуации с мужем, могу ли я вообще иметь на себе что то в собственности? или тоже арестуют?

17 октября 2016, 08:58, Евгения, г. Томск
Ирина Дубова
Ирина Дубова
Юрист, г. Москва

А чем Вас не устраивает вариант с брачным контрактом, по которому приобретенное в браке будет собственностью того из супругов, на кого оно оформлено. Оформите дом после заключения брачного контракта и именно на Вас.

17 октября 2016, 09:05
0
0
0
0

Правда, придется уведомлять кредиторов.

Второй пункт ст.46 СК РФ стоит понимать так, что кредитор вправе требовать изменения или расторжения ранее заключенного с этим супругом договора, а не брачного договора. Брачный договор кредиторы могут попытаться признат недействительным, но перспективы там не блестящие.

Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

17 октября 2016, 09:11

Есть еще вариант, который обусловлен ч.2 ст. 38 СК РФ. Можете одновременно с приобретением дома заключить соглашение о разделе имущества, по которому дом этот передается в вашу собственность.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

17 октября 2016, 09:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать счета мужа?
Добрый день! Мне очень нравится ваша информация, которая поддерживает людей в трудной ситуации и даёт направления как их разрешать правильно. Я доверяю вашей грамотности и опыту в делах, которые связаны с задолженностями по кредитам.У меня к вам много вопросов, буду благодарна вам, если получу ответы. 1. в 2018 году были взяты два кредита в разных банках на сумму около 900000р и ещё одна кредитная карта, по которой оставалось выплатить 50000р. Эту сумму кредитов вложила в предприятие, которое прогорело.... Какое то время я оплачивала их, но когда меня попросили уволиться, поставив на моё место 35летнего специалиста (мне 54г), проплаты я остановила. По одному кредиту исполнительный лист был отправлен обратно в банк,т.к. у меня нет счетов и собственности, кроме 1/3 части в квартире, в это время я не работала, жила на пособие по безработице. Пристав приходил домой, описал только старый телевизор. 11июля 2020г я вышла замуж за мужчину, у которого в собственности на тот момент была комната и в ипотеке квартира, а 13го 2020г июля он взял кредит и снял обременение от банка, она перешла ему в собственность. Теперь у него два кредита на сумму 2000000р. Через два месяца после того, как мы расписались, он взял машину, списание средств происходило с его карты, накопления велись долгое время с зарплаты. На данный момент я нахожусь у него на иждивении. Вопросы: могу ли я рассчитывать на бесплатное банкротство? Если нет, то есть ли шанс на банкротство через суд и сколько это будет стоить? Следующий вопрос: Могут ли приставы арестовать имущество мужа, машину... По моей кредитной карте на сумму 62000р исполнительный передали приставу. Пристав уже другой, мы не знакомы. Он наложил арест на мою кредитную Карту с лимитом 100000р, оставалось выплатить 59000р, но теперь на моей счете кр.карты 120000р. Имел ли право пристав налаживать арест на кред карту? Могу ли просить его убрать арест? Могут ли приставы арестовать счета мужа? Заранее благодарю за ответы. С уважением Валентина.
27 октября 2020, 08:07, вопрос №2896476, Беспалько Валентина Викторовна, г. Надым
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли приставы арестовать имущество мужа, если кредит взят до вступления в брак?
До вступления в брак был взят кредит, который не был погашен, был суд, сейчас возбуждено исполнительное производство у судебных приставов. Сейчас я в браке. Могут ли приставы арестовать имущество мужа, если кредит взят до вступления в брак?
21 октября 2020, 10:33, вопрос №2891734, Аннф, г. Волгодонск
4 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать долю мужа в квартире?
Добрый день. Покупаем квартиру в ипотеку, оформляется только на меня. Есть двое детей, а у мужа имеется долг по алиментам от первого брака. Скажите пожалуйста, могут ли приставы арестовать его долю в квартире?
09 августа 2019, 12:38, вопрос №2466433, Рузанна, г. Ульяновск
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать долю собственности мужа в данном случае?
Здравствуйте. Купили дом под МСК, поделили доли на всех членов семьи. У мужа имеется задолженность по алиментам. Скажите пожалуйста, могут ли приставы аресовать долю мужа? И может ли его бывшая супруга претендовать на его долю? Поступают угрозы, что она отсудит дом.
25 февраля 2019, 07:47, вопрос №2272023, Зарина, г. Красноярск
2 ответа
Исполнительное производство
Могут ли приставы арестовать долю в единственном жилье должника?
Могут ли приставы арестовать долю в единственном жилье должника? Как часто на практике бывают такие случаи?
18 февраля 2016, 15:02, вопрос №1149749, Елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2016