1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как повлиять на работодателя, если он хочет меня уволить за 2,5 месяца до декрета?

Добрый день! Нахожусь на 20 неделе беременности, т.е. до декрета еще 2,5 месяца. На данный момент меня хотят выгнать с работы и платить белую зп 12000. меня это не устраивает..подскажите могу ли пригрозить какой-либо проверкой или органом? Получаем на карту официально, в конверте черное

16 Октября 2016, 18:47, вопрос №1409699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория!

Согласно статье 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Однако, если Вы работаете по срочному трудовому договору, Вам следует учитывать, что «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности".

Так что выгнать в работы Вас не могут. Если Вас будут увольнять, Вы предоставите справку о том, что Вы беременны.

Всего Вам доброго.

16 Октября 2016, 19:38
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Москва

Они не увольняют, а хотят отправить меня сидеть дома и платить белый оклад 12 000 , а то что в конверте естественно нет , вот и опять вопрос, могу ли я как то повлиять на эту ситуацию..мне нужны деньги и я не могу сидеть дома

16 Октября 2016, 21:48
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Виктория!

Согласно статье 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. То есть Вас не могут «выгнать» с работы. Вы имеете право и обязаны выполнять свою работу до наступления момента, с которого начинается отпуск по беременности и родам, а работодатель обязан предоставлять Вам эту работу и не имеет права её лишать.

Хотелось бы уточнить что подразумевается по словом «выгнать», если не имеется ввиду «расторгнуть трудовой договор». Вы не могли бы уточнить каким образом работодатель юридически будет оформлять то, что Вы не будете исполнять свои трудовые обязанности до срока наступления отпуска по беременности?

Заставить работодателя платить «чёрную» заработную плату невозможно, так как она не указана в Вашем трудовом договоре. Более того, работодатель даже сейчас, при исполнении Вами служебных обязанностей может не платить эту самую «чёрную» зарплату, а платить только белую, то есть ту, которая предусмотрена трудовым договором, тем самым заставляя Вас уволиться по собственному желанию.

Вы можете написать заявление в налоговую инспекцию, инспекцию по труду, прокуратуру, где сообщите эти факты: чёрной зп, ухода от налогов, но долго проработать после этого там Вам вряд ли удастся.

Уже упомянутая статья 261 ТК РФ не позволяет увольнять по статье за нарушение трудовой дисциплины беременных женщин, но женщин, имеющих детей вполне позволяет, чем непременно попытается воспользоваться работодатель в случае малейшего нарушения трудовой дисциплины. Иными словами, Вас могут начать выживать.

16 Октября 2016, 23:49
Виктория
клиент, г. Москва

Спасибо большое за такой развернутый ответ

17 Октября 2016, 12:46
27
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Рад, если смог Вам помочь.

17 Октября 2016, 13:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.