520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как оспорить иск потерпевшего в ДТП, если его не устроили выплаты из страховой компании?

Добрый день ! Я виновна в дтп , по полису осаго выплаты до 400 тыс.р + допстраховка на 600тыс страховая выплатила 100 тыср. , по независимой оценке пострадавшего сумма восстановительного ремонта без учёта износа 210000р , пострадавший собирается подать на меня в суд за моральный ущерб+то, что не оплатила страховая, т.е. ещё 100 тыс.р. правомерно ли это и какие мои действия, если это произойдет. Спасибо. Галина

16 Октября 2016, 15:39, вопрос №1409558
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрисконсульт - Виктория
249
ответов
42
отзыва
Общаться в чате

Привлекайте третьим лицом Вашу страховую компанию. Суд разберется кто виноват. Наймите юриста.

16 Октября 2016, 16:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
8,6
Рейтинг Правовед.ru
3216
ответов
1413
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Материальный ущерб в пределах лимита выплачивает страховая, поэтому ее представителя нужно привлечь к рассмотрению иска. Моральный ущерб страховка не покрывает, поэтому иск о возмещении морального вреда будет к Вам, в этой части Вам нужно для начала подготовить возражения на исковое заявление, далее уже в суде разбираться. Но если суд постановить возместить моральный вред — выплачивать Вам.

16 Октября 2016, 19:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
27
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день! Я виновна в дтп, по полису осаго выплаты до 400 тыс.р + допстраховка на 600тыс страховая выплатила 100 тыср., по независимой оценке пострадавшего сумма восстановительного ремонта без учёта износа 210000р, пострадавший собирается подать на меня в суд за моральный ущерб+то, что не оплатила страховая, т.е. ещё 100 тыс.р. правомерно ли это и какие мои действия, если это произойдет. Спасибо. Галина
Ольга

Галина, добрый день!

По ОСАГО выплата осуществляется С УЧЕТОМ износа. Износ учитывается также в требованиях к виновникам ДТП, об этом указывал Верховный Суд РФ. Для полисов ОСАГО, заключенных с 1 октября 2014 года — лимит ответственности составляет 400 000 руб.

Если потерпевшему выплатили всего 100 т.р., а независимые эксперты определили больше — ему необходимо предъявлять требования к страховщику.

Если он все же обратиться с иском в суд к Вам, то необходимо понимать, какие требования он предъявляет.

Если требование по материальному ущербу автомобилю — до 400 т.р., Вам необходимо будет в суде подать заявление о замене ответчика и приложить копию договора ОСАГО.

Что касается морального вреда, можно расписать целую диссертацию. Моральный вред — это нравственные и физические страдания. В соответствии со ст. 56 ГПК, каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Таким образом, потерпевший должен не просто на словах объяснить, что претерпел моральные и физические страдания, он должен доказать это документально (например медицинскими документами). Итоговую сумму определяет Суд. Из практики — существенные суммы взыскивают, если был причинен вред здоровью.

Требование о компенсации вреда лишь из-за заниженной либо долгой выплаты должно быть предъявлено страховщику.

17 Октября 2016, 10:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут