8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли лишить государственных наград, за совершение убийства из хулиганских побуждений?

.В марте 1996 г. Шигин из хулиганских побуждений совершил убийство Грунина, за что был осужден в феврале 1997 г. по п. «б» ст. 102 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с лишением его государственных наград: медалей «За отвагу» и «За отличие в воинской службе».

Является ли в данном случае обоснованным приговор суда?

16 октября 2016, 07:41, Лаура, г. Хасавюрт
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Лаура!

Похоже, у Вас задачка от ВУЗа. Тем не менее, я отвечу на нее.

Приговор в описанном Вами случае следует считать необоснованным в части применения дополнительного наказания в виде лишения государственных наград.

В остальном суд квалифицировал деяние виновного по п. «б» ст. 102 УК РСФСР правильно, несмотря на то, что с 01.01.1997 года введен в действие УК РФ, а УК РСФСР утратило свою силу (статьи 1 и 2 Федерального закона от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ «О введение в действие уголовного кодекса Российской Федерации»).

Санкция ст. 102 УК РСФСР не предусматривала такой вид дополнительного наказания, как лишение государственных наград. В соответствии со ст. 30 УК РСФСР суд был вправе всего лишь внести представление в соответствующие государственные органы о лишении осужденного государственных наград в связи с совершением им тяжкого преступления, а не самому лишать этих наград.

Квалификация деяния виновного по п. «б» ст. 102 УК РСФСР следует считать правомерным по следующим основаниям: санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает более суровое наказание за умышленное убийство из хулиганских побуждений, нежели санкция ст. 102 УК РСФСР.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действующим во время совершения этого деяния.

Исходя из сказанного, суд верно квалифицировал деяние Шигина, применив нормы УК РСФСР, но неверно применил дополнительное наказание.

16 октября 2016, 12:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Скажите, могут ли наследники унаследовать награды своих родителей, дедушек, какие надо оформить документы?
Здравствуйте!! Скажите, могут ли наследники унаследовать награды своих родителей, дедушек, какие надо оформить документы? Спасибо
10 мая, 22:32, вопрос №3038465, Елена, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Могу ли лишить бывшего мужа родительских прав?
Могу ли лишить бывшего мужа родительских прав? Алименты платит исправно, но было покушение на убийство меня и сына, суд был но было примерение?
23 декабря 2020, 05:51, вопрос №2944158, Юлия Журавлева,
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Меня лишили прав в 2017 году за езду без номеров, а права забрали в 2020 в 2019 году я получил тракторные права могут ли лишить и тракторных прав?
Меня лишили прав в 2017 году за езду без номеров, а права забрали в 2020 ) в 2019 году я получил тракторные права) могут ли лишить и тракторных прав?
07 сентября 2020, 09:26, вопрос №2856980, антон, г. Мурманск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли лишить прав за то, что скрылся с места ДТП?
Здравствуйте!Могут ли лишить прав, за то что скрылся с места дтп с павельоном продуктовым. Хозяева вызвали гаи только спустя сутки, по камерам видно что мая машина въехала и продовец с хозяином сказали что я был пьяный. Могут ли меня лишить меня прав за пьяную езду и побег с места дтп? Меня не освидетельствовали протокол я в глаза не видел, лишь есть всего камера видеонаблюдения и показания свидетелей. Я с потерпевшим сегодня буду встречаться и возмещать приченёный ущерб павильону, на что он претензий ко мне иметь не будет. Можно ли как то замять это дело?
04 февраля 2017, 05:51, вопрос №1525537, Максим, г. Красноярск
4 ответа
Лишение водительских прав
Могут ли лишить водительских прав, если суд откладывался трижды по причине неявки свидетелей?
Здравствуйте,муж пригнал мне на работу машину и выпил прямо на улице,ехать он больше не собирался,это видели двое ребят,которые гуляли на свадьбе,они вызвали гаи и взяли ключи из машины.Машина была не заведена.Через 20 минут приехали и забрали пешехода,он находился даже не возле машины.Суд три раза переносили ,так как свидетели не явились.Есть видео(с ближайшего здания)где видно,как муж приехал,заглушил машину(фары погасли)вышел из машины и сел в неё всего один раз.Могут ли за это лишить прав?Инспектор настаивает что он приехал пьяный,у нас есть свидетель,что это не так.Но он по видео показывает что он шатается,может ли это служить доказательством?И могут ли лишить по показаниям свидетелей,которые гуляли на свадьбе,ведь их не освидетельствовали.Мужа посадили в патрульную машину,второй дпсник сел в нашу машину (хотя я просила машину не забирать,так как я тоже водитель)и уехал.Правильно ли составили уже отделе,протокол об отстранении от управления транспортным средством в присутствии двух понятых.Ведь понятые не видели как он управлял как и сами дпсники.Послезавтра четвёртое заседание,права,это работа,что нам ждать?
17 декабря 2016, 09:50, вопрос №1476951, Любовь, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2016