700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как работать, находясь в декрете и не лишиться выплат по сокращению?

Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ребенку уже 2 года. Получаю только по 50 руб. По своему основному месту работы после выхода буду сокращена, т.к. нет такой больше ставки и предложить им мне нечего. Хочу сейчас временно устроиться на другую работу, но не хочу увольняться с прежней, чтоб не потерять выплату по сокращению. Могу ли я работать по другой трудовой?

14 Октября 2016, 16:23, вопрос №1408086
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
791
ответ
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

По своему основному месту работы после выхода буду сокращена, т.к. нет такой больше ставки и предложить им мне нечего
Ольга
В соответствии со с. 256 ТК РФ
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Уволить до достижения трех летнего возраста ребенка работодателю запрещено, а вот уведомить Вас о том, что вы будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ, как только ребенок достигнет 3 лет, это законно, поэтому данное уведомление работодатель сможет направить только при достижении ребенком возраста 2г.10 м.

Если Вы САМИ изъявите желание прервали отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу, то только тогда работодатель получит право начать процедуру сокращения Вашей должности: Вас под роспись уведомляют об увольнении и тут же МОГУТ письменно предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения с выплатой соответствующей компенсации.

При этом Вы получаете 2 среднемесячных оклада за расторжение договора раньше срока + выходное пособие в размере ещё одного среднемесячного заработка, т.е. три средних зарплаты.

Получаю только по 50 руб
Ольга

Средняя заработная плата будет рассчитываться никак не из 50 руб., а исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за 12 месяцев, предшествующий отпуску по беременности и родам, в соответствии с п.5 и п.6 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
п. 5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
Хочу сейчас временно устроиться на другую работу, но не хочу увольняться с прежней, чтоб не потерять выплату по сокращению.
Ольга

Если на момент увольнения по сокращению Вы будете трудоустроены то Вам выплатят только одно выходное пособие из расчета одного среднемесячного заработка, два других среднемесячных заработка по безработице Вы получить не сможете, так как будете считаться трудоустроенной.

14 Октября 2016, 18:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут