Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подарки от клиентов могут квалифицироваться по статье 204 УК РФ?

Добрый день!

По роду деятельности осуществляю заказ грузоперевозок и различных услуг у транспортных компаний. При этом не являюсь руководителем. А являюсь менеджером по логистике.

Ряд компаний за проведенное с ними длительное сотрудничество предлагает (присылает) разного рода подарки на праздники.

Может ли подобное, при стечении обстоятельств квалифицироваться как ст 204 ук рф?

13 Октября 2016, 12:07, вопрос №1406483 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Туниева Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3067ответов
    • 1007отзывов

    Добрый день, Сергей!

    По смыслу уголовного закона обязательный признак коммерческого подкупа — причинение ущерба или иного вреда интересам организаций (юридических лиц), как тем, в которых работает получатель подкупа, так и сторонним организациям; государственным или общественным интересам; охраняемым законом правам граждан. Для квалификации преступления не имеет значения, наступил такой вред или же только мог наступить в результате действия (бездействия) получателя коммерческого подкупа.

    Так, если организация — поставщик сельскохозяйственной техники, делает подарок руководителю производственного сельхозкооператива, являющегося постоянным его покупателем, то в данном случае отсутствует состав коммерческого подкупа. Однако если поставщик выплачивает вознаграждение руководителю сельхозкооператива за приобретение техники по завышенной цене или более низкого качества, чем у поставщиков-конкурентов, то налицо коммерческий подкуп, поскольку действия руководителя причиняют прямой ущерб кооперативу.

    Коммерческий подкуп может иметь место при проведении конкурсов на поставку товаров, выдачу подрядов на строительство и т.д. Например, руководитель унитарного предприятия определяет победителя проводимого предприятием конкурса не в зависимости от объективных данных (цена, качество, сроки исполнения), а в зависимости от выплаченного лично ему вознаграждения. Такие действия подрывают справедливость конкуренции и наносят ущерб интересам добросовестных участников конкурса.

    Одной из форм коммерческого подкупа является получение вознаграждения за передачу сведений, составляющих коммерческую тайну (промышленный шпионаж).

    Нарушение прав граждан в результате коммерческого подкупа имеет место, в частности, тогда, когда лицо, выполняющее управленческие функции в торгующей организации, за вознаграждение приобретает для продажи потребителям товары, заведомо не соответствующие по качеству параметрам, заявленным в спецификации, прилагаемой к этим товарам, либо с заведомо сфальсифицированными данными о сроке годности товаров. И так далее и тому подобное…

    Поэтому, Сергей, принятие Вами подарков на праздники от компаний за длительное сотрудничество состава преступления не образует, пока за данные подарки Вы не будете совершать действия в пользу дарителя, в результате которых Вашей компании будет нанесен ущерб, о котором я говорила выше.

    13 Октября 2016, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.