Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Законна ли уступка прав требования по задолженности, со значительным увеличением суммы?

Добрый день ! Вопрос по уступке прав требования .Я как ИП получила кредит у сбербанка под залог моего имущества ,через год меня признали Арбитражным судом банкротом и Сбербанк был в реестре требований кредиторов,далее Сбербанк передает договором уступки прав требования физическому лицу за сумму в несколько раз большую : привожу дословно:между заявителем и ПАО Сбербанком России был заключен договор уступки прав требования №1 от 29.02.2016 по условиям которого заявителю было передано право требования к должнику по кредитному договору от 24.08.2012 и обязательствам ,обеспечивающим его исполнения .В соответствии с пунктом 2 стоимость передаваемого права требования согласована в сумме 15 000 000 руб .В подтверждении оплаты передаваемого права требования предоставлено платежное поручение .А сумма долга по кредиту была 2900 000 руб .Могу ли признать этот договор ничтожным .В кредитном договоре указано одной строкой что кредитор вправе переуступать свои права другомулицу без согласия заемщика и больше никаких указаний нет .

13 Октября 2016, 02:10, вопрос №1406117 Марина, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Банкротом я признана в 2013 и все это время шел процесс банкротства , процесс банкротства не был закончен и потом сбербанк передает мои долги путем цессии другому физическому лицу и еще за более большую сумму ,правильно ли я понимаю что это нарушение закона .

13 Октября 2016, 10:59
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если прежде Вы били признаны банкротом, а затем банк заключил договор уступки прав требования, то у Вас есть шанс признать этот договор недействительным в судебном порядке. Лицо, уступающее право требования отвечает за действительность передаваемого требования. Если на момент передачи требования Вы были освобождены от его исполнения, то требование — недействительно. Соответственно, передавать было нечего.

    13 Октября 2016, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.