Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеют ли право на собственность наследники, рожденные вне брака

Мы с мужем не живём уже год, пока не разведены. У него от другой женщины двое детей и он проживает с ними. В совместной (не долевой) собственности с мужем имеем 4-комнатную квартиру. Имеют ли право на его собственность рожденные дети и на какую часть? Как можно разделить квартиру при разводе (продажа, обмен...)?

25 Июля 2013, 12:07, вопрос №140562 Татьяна

Уточнение клиента

В браке с мужем 18 лет, квартира с 2004 года, имеем сына 1996 г.р. Квартиру приобретали в половину её стоимости, за другую половину стоимости квартиры отдана 2-комнатная квартира, приобретённая в браке, но с помощью финансовых вложений моего отца. К сожалению, официальных доказательств покупки квартиры моим отцом нет.

22 Июля 2013, 11:14
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Татьяна!

    В соответствии со ст. 60 СК РФ 

    Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Таким образом, квартира подлежит разделу только между супругами в равных долях, если не будет соглашения о разделе. Разделить квартиру можно путем компенсации стоимости доли одного супруга другим супругом, в этом случае собственником квартиры станет супруг, выплативший компенсацию (как вариант).

    А вот наследовать дети имущество отца право имеют, поскольку являются наследниками первой очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ.

    25 Июля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Наследники имеют полное право на наследство независимо от того, рождены они были в браке либо вне его. Наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг и родители. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом все дети вашего мужа (ваш сын и дети от другой женщины) имеют равные права на наследство. Как оно будет делится — на 3 части или больше/меньше — зависит от обстоятельств на момент смерти вашего пока еще супруга.

    Разделить имущество вы можете как в период брака, так и до истечении 3 лет с момента развода. Каким образом вы будете делить имущество — по соглашению, через сделки дарения, продажи, обмена — зависит только от вашей с ним договоренности. Если договориться мирно не получится, можете обратиться в суд.

    25 Июля 2013, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats