Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имея на руках уведомление о сокращении штата, могу ли я уволиться ранее?

Выдали уведомление о предстоящем сокращении. Мне предложили работу намного раньше. Работодатель меня не отпускает раньше. В связи с этим я потеряю новую работу и через полтора месяца я буду сокращена. Как все таки я должна уволиться? По собственному желанию, без каких либо гарантий? Ведь я не начала бы заниматься поиском работы, если бы не не уведомили.

12 Октября 2016, 10:26, вопрос №1405043 Людмила, г. Полевской
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
    В соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй указанной статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Таким образом, вопрос о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением штата необходимо решать с работодателем. При этом, Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив работодателя об этом не позднее чем за 2 недели. Но в этом случае Вы теряете право на получение выплат, полагающихся при сокращении.

    12 Октября 2016, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Если работодатель противится отпускать ранее срока окончания расторжения ТД по сокращении штата то работник ничем не защищен. И уволиться не могу (т.к. останусь без положенных мне выплат) и работу потеряю.

    12 Октября 2016, 11:59
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, в данном случае это так.

    12 Октября 2016, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Марина Владимировна, за ответ.

    12 Октября 2016, 14:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.