Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Табель учета рабочего времени, сверхурочные,время отдыха

Здравствуйте. Режим работы сутки-трое, насколько я понимаю это рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, суммированный учет рабочего времени. Приказа о ненормированном рабочем дне по должности нет.

Суть дела: один из работников умер, однако замены на его место предоставлено не было. Руководство устно попросило временно перейти на режим сутки-двое, приказ по данному поводу составлен не был, в график от руки были внесены изменения. В связи с тем, что лицо ответственное за составление табеля рабочего времени было уволено, данную функцию пришлось взять на себя мне. При подаче табеля для начисления заработной платы, мне было отказано в его приеме на следующих основаниях:

- необходимо переделать табель на сутки-трое (половину месяца работали сутки-двое);

- вместо день-16 часов, ночь-8 часов, при суточном режиме с 8.00 до 8.00 (фактически с приемом-сдачей дежурства с 7.00 до 8.00), мне было указано переписать на 14 и 8 часов соответственно, по причине того, что якобы предоставляется время для принятия пищи и отдыха;

- необходимо убрать сверхурочные. По производственному календарю на месяц -176 часов, фактически работники отработали от 192 часов и более. Переработку на словах обещали оплатить в виде премии (на деле это смешные суммы на их личное усмотрение).

В должностной инструкции неоднократно указывается требование постоянно находиться на рабочем месте и вести наблюдение, принимать информацию, в любое время суток незамедлительно докладывать руководству и т.п. Есть правда пункт, где оговаривается, что на время приема пищи, отдыха передать дела своему помощнику. Однако таковой отсутствует как по штатке, так и фактически. То есть по сути передавать некому. В части «Условия работы» должностной инструкции утверждается, что режим работы суточный, определяется время для приема пищи 3 раза в сутки на 45,30 и 15 минут. Тут же оговаривается, что «при приеме пищи контроль за работой не должен быть ослаблен».

Вопросы:

1.В соответствии со ст.106 ТК РФ, время отдыха это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Правильно ли я понимаю, что если работодатель определяет мне время для отдыха и приема пищи в течении рабочего времени и не учитывает их в табеле учета рабочего времени (закрываются не 24 часа, а 22 часа), то я в указанное время я имею право переодеться и уйти домой, в столовую или куда-либо еще?

2.Обязан ли работодатель оплачивать сверхурочные при указанном мной выше режиме рабочего времени? Если да, то имеет ли право работодатель не указывать сверхурочные в табеле рабочего времени, а вместо этого компенсировать их премиальными и выплатами за сложность и напряженность работы?

3.Усматриваются ли в действиях работницы организации, неудачно склонявшей меня к внесению ложной информации в табель учета рабочего времени, признаки состава преступления (ст. 30, п.4 ст.33, ст.159 УК РФ)?

11 Августа 2012, 12:52, вопрос №14049 Ярослав, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ярослав.

    Мое мнение по поставленным Вами вопросам:

    1) Да, верно.

    2) Вот положения статьи 99 Трудового Кодекса РФ:

    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

    При этом следует учитывать, что учет рабочего времени осуществляется в табеле учета рабочего времени (унифицированная форма Т-12).

    3) Полагаю, тут еще и признаки статьи 327 частей 1 и 3 через статью 30 Уголовного Кодекса РФ.

    11 Августа 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое вам спасибо за ответ!

    11 Августа 2012, 19:04
stats