480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Вдова военнослужащего, могу ли я претендовать на получения квартиры?

Здравствуйте, я вдова военнослужащего, погибшего при исполнении, еще в 1989г. могу ли я претендовать на получения квартиры, учитываю тот факт, что в то время мы жили в общежитии (состав семьи был 4 чел.) После смерти супруга мы не были обеспечены жильем. Лично я получила квартиру, т.к. у меня сын и дочь (от своей работы) в 1991г. Приватизировала ее на себя в 1998г. и продала ее. В данный момент собственного жилья нет. Замуж больше не выходила. Имею ли я право на получение служебного или др. жилья? Спасибо

12 Октября 2016, 07:58, вопрос №1404886 Евгения, г. Большой Камень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Семьи погибших военнослужащих имеют право на первоочередное получение жилья. Оно закреплено ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР, пунктом 6 которой установлено, что в первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, выполнении долга по спасению человеческой жизни, по охране государственной собственности и правопорядка.

В соответствии с п.2 ст.24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями. Предоставляемое в связи с выселением другое благоустроенное жилое помещение должно отвечать требованиям статей 40 и 41 ЖК РСФСР, находится в черте данного населенного пункта и быть размером не менее ранее занимаемого. Если занималась отдельная квартира или более одной комнаты, то соответственно должна быть предоставлена отдельная квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат.
Аналогично в соответствии с п.3 ст.108 ЖК РСФСР решается вопрос в отношении служебных жилых помещений. Семьям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, при выселении из общежитий предоставляется жилое помещение, отвечающее требованиям ст. 97 ЖК РСФСР. Предоставляемое в связи с выселением другое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда о выселении.
Семьи погибших военнослужащих в соответствии со ст.21 Федерального закона «О ветеранах» и п. 4 ст. 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» имеют право на 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг, а также за пользование телефоном, коллективной антенной и радиотрансляционной точкой.
Порядок реализации данного права определен Положением о порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статьи 15 и 23 Закона Российской Федерации „О статусе военнослужащих“, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 790.
Согласно Положению, указанные льготы предоставляются членам семей погибших военнослужащих на основании удостоверяющих право этих граждан на льготы справок, ежегодно выдаваемых органами исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение указанных граждан и заверенных печатью и подписью начальников уполномоченных органов. Справки предъявляются в жилищно-эксплуатационные организации, жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, товарищества собственников жилья (кондоминиумы), предприятия связи федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и другие предприятия, учреждения и организации, предоставляющие льготы, а также осуществляющие сбор платежей граждан за соответствующие услуги.
Если Вы в то время были выселены из общежития без предоставления другого помещения, то это было незаконно. Другой момент, что сейчас уже поздно говорить об этом, поскольку прошло уже больше 25 лет и вообще мы живем уже в другой стране.

Кроме того, из вопроса неясно, имеется ли у Вас удостоверение вдовы погибшего воина.

Так же неясно, какова судьба этой комнаты в общежитии. Без этих моментов на ваш вопрос ответить невозможно.

Но тем не менее я считаю, что право на получение жилья вне зависимости от остальных факторов Вы потеряли еще в 1998 году, когда приватизировали свое жилье. Наличие у Вас жилья на любом законном основании уже само по себе подразумевает отказ в получении служебного жилья.

Соответственно, я считаю, что право на получение жилья Вы утратили.

14 Октября 2016, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут