412 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Может ли администрация пансионата для престарелых удерживать деньги с ЕДВ?

Уважаемые юристы,мы оказались в затруднительной ситуации.Мы проживаем в пансионате для престарелых и инвалидов,платим за проживание и услуги 75% с пенсии.У каждого из нас это оговорено в договоре(суммы у всех разные).На руки мы получаем 25% плюс ЕДВ,кто отказался от соц пакета.Недавно администрация пансионата сообщила,что в 2017 году с ЕДВ будут удерживать 25%,если по закону они поступают.Должны ли быть пересмотрены договора,насколько нам известно,соц.ппакет имеет целевое назначение.

11 Октября 2016, 20:28, вопрос №1404544 Анатолий, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
22029
ответов
8385
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 244

«О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов»
В соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», а также в целях повышения качества социально-бытовой помощи, оказываемой гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях социального обслуживания (далее именуются — учреждения), включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами (их законными представителями) и учреждениями.
Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.
2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации утвердить в месячный срок форму примерного договора о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, порядок заключения, изменения и расторжения таких договоров.

В законе конкретно сказано удерживается именно «с пенсии».
Поэтому не имеют право удержать с ЕДВ и региональной доплаты.
Обращайтесь в прокуратуру и обязаны проверить законность удержания.

14 Октября 2016, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут