Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение в запас

Здравствуйте. Мне 46 лет. Старший офицер. Контракт заключен по достижению предельного возраста (50 лет). Выслуга 27 календарей, общая 32. Квартира есть. Категория годности к военной службе "В". Могу ли уволиться досрочно? Заранее спасибо.

11 Октября 2016, 15:37, вопрос №1404171 Сергей, г. Ессентуки
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Сергей, добрый вечер. Как уже Вам говорил — уволиться по состоянию здоровья с категорией годности «В» (ограниченно годен) — это Ваше абсолютное право, данное Вам п.п. б п. 3 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», просто еще раз внимательнее перечитайте данную норму

    3.Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
    б)по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);

    Указанное в скобках исключение к Вам не относится.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
    «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»

    45. Судам следует учитывать,что признание офицеров или прапорщиков (мичманов) ограниченно годными к военной службе на основании подпункта «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» не предполагает принуждение их к дальнейшему прохождению военной службы, поскольку решение вопроса о сохранении или прекращении статуса таких военнослужащих зависит от их свободного волеизъявления. В случае увольнения с военной службы, если общая продолжительность военной службы составляет 10 лет и более, такие военнослужащие не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для военнослужащих.
    При этом признание военно-врачебной комиссией военнослужащего ограниченно годным к военной службе дает ему право, но не обязывает досрочно увольняться с военной службы и не лишает его права продолжать военную службу на должности, позволяющей выполнять соответствующие состоянию здоровья общие, должностные и специальные обязанности. В связи с этим военнослужащие, принявшие решение продолжить военную службу, обеспечиваются жилыми помещениями в общем порядке в соответствии с существующей очередностью федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.
    11 Октября 2016, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть