Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить транспортный налог, после расторжения ДКП судом?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:

1.5 года назад купил машину в автосалоне, но выяснилось, что она по факту неисправна и была махинация с документами. Было судебное разбирательство и вынесено решение о расторжении договора купли-продажи и возврате денег.

За первые полгода я транспортный налог заплатил. Сейчас пришел еще налог за оставшийся год. Если суд расторгнул ДКП, то по факту же машина признается не моей все это время и сам факт продажи ее отменяется. Нужно ли платить транспортный налог и имею ли я право потребовать от налоговой возврата уплаченного ранее налога за первые полгода?

11 Октября 2016, 10:59, вопрос №1403803 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Орехово-Зуево
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

    Прекращение взимания транспортного налога возможно только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах (ГИБДД).

    Таким образом, сам по себе факт расторжения договора купли-продажи ТС не является основанием для того, чтобы налоговый орган произвел Вам перерасчет транспортного налога.

    Вам необходимо обратиться в орган ГИБДД, где была произведена постановка транспортного средства на учет, и представить решение суда, вступившее в законную силу, и исполнительный лист по данному решению (при наличии). На основании указанных документов, орган ГИБДД внесет соответствующие изменения карточку учета транспортного средства.

    После чего, со справкой из ГИБДД о том, что ТС не зарегистрировано за Вами с конкретной даты, Вы имеете полное право право обратиться в налоговый орган для написания заявления на перерасчет транспортного налога и одновременно на возврат излишне уплаченного Вами за полгода налога.

    Необходимо учитывать тот факт, что налоговый орган производит начисление транспортного налога на основании тех сведений, которые ему представлены из территориальных органов ГИБДД, и пока в базе ГИБДД будет содержаться некорректная информация об учете ТС, Вам будет происходить начисление транспортного налога на ТС, которым Вы даже и не пользуетесь, и не имеете больше в распоряжении. А за неуплату налога будет производиться начисление пени.

    11 Октября 2016, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.