588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Куда обратиться, если в коммунальной квартире не все соседи оплачивают свет?

Здравствуйте! Я проживаю в коммунальной квартире, счёт- квитанция за свет приходит общая, где указана общая сумма со всех жильцов, снимаю показания у всех соседей и вывешиваю счёт, соседи сдают деньги, но не все на протяжении 6 месяцев мне приходиться вкладывать свои деньги за двоих соседей, чтобы не отключили свет во всей квартире. Что мне делать, чтобы они платили вовремя, куда обратиться? Спасибо.

11 Октября 2016, 10:53, вопрос №1403776 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Куда обратиться, если в коммунальной квартире не все соседи оплачивают свет? Здравствуйте! Я проживаю в коммунальной квартире, счёт- квитанция за свет приходит общая, где указана общая сумма со всех жильцов, снимаю показания у всех соседей и вывешиваю счёт, соседи сдают деньги, но не все на протяжении 6 месяцев мне приходиться вкладывать свои деньги за двоих соседей, чтобы не отключили свет во всей квартире. Что мне делать, чтобы они платили вовремя, куда обратиться? Спасибо.
Татьяна

здравствуйте,

Я так понимаю, что расходы по свету Вы делите в равных частях между всеми соседями и счетчик у Вас один на квартиру?

Решить данную проблему можно пробовать двумя способами.

Первый. Попробовать установить в квартире комнатные приборы учета. Т.е. установить счетчики для жилого помещения по каждому договору социального найма в коммунальной квартире. В этом случае каждый будет платить по своим показателям.

Второй. Вы можете попробовать обратиться в суд с иском об определении размера по оплате электроэнергии. Данная рекомендация дается по аналогии с уже сложившейся судебной практикой по определению размера в оплате коммунальных услуг. При удовлетворении Ваших требований, поставщик электроэнергии на основании судебного решения должен будет оформлять платежную квитанцию отдельно для каждого жильца соответствующего жилого помещения по договору социального найма. В этом случае личная задолженность жильца будет его проблемой и в таком случае отключение света для всей квартиры происходить не должно.

А по тем платежам, что Вы оплатили за соседей, Вы вправе обратиться к с иском в суд и взыскать с них их части.

11 Октября 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут