Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Является ли отсутствие табеля учета рабочего времени или отказ руководителя подписать его, основанием для невыплаты заработной платы

в организации есть автоматизированный учет рабочего времени сотрудников и составляется табель, компания массово проводит увольнения и сокращения персонала, несогласных пытаются нервировать не выплатами.

11 Октября 2016, 10:38, вопрос №1403767 Влад, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    в организации есть автоматизированный учет рабочего времени сотрудников и составляется табель, компания массово проводит увольнения и сокращения персонала, несогласных пытаются нервировать не выплатами.
    Влад

    Здравствуйте. Табель не имеет никакого отношения к зарплате в принципе. Табель учитывает рабочее время, но не является основанием для не выплаты з/п, если время отработано.

    Пишите жалобы в инспекцию труда и прокуратуру, если нужно помочь их составить, обращайтесь.

    11 Октября 2016, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Влад!

    В соответствии со Ст. 22. Основные права и обязанности работодателя

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]

    Работодатель обязан:

    выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату
    в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

    Нарушение данной нормы влечет наложение административного штрафа

    В соответствии со ст. 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]
    1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    отсутствие табеля учета рабочего времени или отказ руководителя подписать его
    Влад

    Отсутствие или не правильное заполнение данного документа, при выявления данного нарушения трудовой инспекцией влечет наложения штрафа.

    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Таким образом, отсутствие табеля учета рабочего времени это административное нарушение, при выявлении которого на организацию будет наложен штраф, НО данное обстоятельства не может быть основанием для невыплаты заработной платы.

    11 Октября 2016, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.