Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Какие документы должны быть оформлены, при покупке квартиры по договору уступки?

Покупаем квартиру по переуступке . Продавец не предоставляет справку о том что перед застройщиком нет долга а лишь квитанции, и не даёт справку о том что застройщик не против переуступки. Сделка происходит с помощью самого застройщика , поэтому говорят что этих справок не надо но в договоре булат участвовать только продавец и покупатель . Как в данном случае защититься от дальнейших проблем что застройщик не против и что внесёт новых покупателей в реестр на собственность, а также какие квитанции об оплате должны быть и что в них необходимо сверить ?

11 Октября 2016, 12:37, вопрос №1403763 виталий, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Предоставление справок необязательно, но желательно. Запросите у продавца копии квитанций об оплате или платежных поручений. Затем свяжитесь с застройщиком и попросите подтвердить или опровергнуть оплаты (желательно в письменном виде в форме справки или акта сверки).

    Своим клиентам всегда рекомендую запрашивать письменные доказательства оплаты (при чем подтвержденные застройщиком), поскольку на практике уже был неприятный случай, связанный с мошенничеством продавца.

    2.Застройщик может согласовать переуступку посредством проставления штампа на договоре «согласовано с ООО… дата, подпись, должность, ФИО».

    11 Октября 2016, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий!

    Цессия может быть произведена, если в основном договоре с застройщикомне содержится запрета на уступку прав требования другому лицу. Если в основном договоре есть пункт о необходимости получения согласия застройщика на передачу цедентом прав одному или нескольким цессионариям, то застройщика необходимо привлекать к совершению сделки обязательно. Если соответствующего пункта в договоре нет, цессионарию перед подписанием бумаг все равно следует убедиться, что цедент письменно уведомил компанию-застройщика о сделке.
    ДДУ дожнет быть зарегистрирован в Регпалате и договор уступки прав подлежит такой же регистрации в Регпалате. Если договор долевого участия между застройщиком и цедентом не зарегистрирован в государственных инстанциях, застройщик имеет все основания отказать цессионарию в передаче готового объекта.
    При заключении договора переуступки права требования, на этапе расчетов цедента и цессионария, желательно использовать механизм банковских ячеек. Продавец имеет право забрать деньги только после того, как бумаги будут переоформлены на другое лицо.
    Документы, которые должны остаться у нового правообладателя после заключения сделки:
    — оригинал договора уступки прав (требований);
    — оригинал основного договора долевого участия, имеющего государственную регистрацию;
    — оригиналы доп. соглашений к договору долевого участия, также прошедшие государственную регистрацию;
    — оригиналы сопутствующих договоров, связанные с приобретаемой квартирой (если таковые вообще были), не требующие регистрации в государственных органах
    — оригинал акта взаиморасчетов цедента с застройщиком на момент заключения договора цессии
    — полный пакет платежных документов, подтверждающих расчет цедента с застройщиком: заверенные банком платежки и банковские выписки (если платежи производились по безналичному расчету) или квитанции с печатью застройщика (если платежи производились наличными). Стоит сравнить платежные документы с актом сверки расчетов – указанные суммы должны сходиться.

    11 Октября 2016, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виктория а влияет регистрация в паспорте владельцев ? Так как на момент сделки они без прописки и на момент покупки у застройщика они тоже были без прописки но вмёрз стояла прописка с подписью - ранее зарегистрированные там то там то , насколько важно это для регистрации сделки ? И какие последствия ?

    11 Октября 2016, 22:15
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталий!

    В качестве реквизитов физического лица при заключении договора следует обязательно указать ФИО (полностью), паспортные данные (номер, кем и когда выдан) и адрес гражданина (место постоянной регистрации, указанный в паспорте).

    Согласно п. 2 ст.18 ФЗ N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016):

    Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием их мест нахождения.Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

    Таким образом, последствия:

    1. Риск отказа в регистрации сделки;

    2. Риск сложности определения подсудности для целей защиты Ваших нарушенных прав (в случае, если Вам прийдется обращаться в суд).

    12 Октября 2016, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.