100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Куда обратиться, по поводу незаконного строительства на землях ИЖС?

На землях ИЖС строятся ангары,которые числятся как сараи,там же производится и хранится подсолнечное масло,помимо этого стоит сельхозтехника,по непотверждённым данным имеется склад горючего.Всё это в центре села возле жилых домов.Вопрос= насколько это законно и если нет,что делать. С уважением Сергей Владимирович.

11 Октября 2016, 09:07, вопрос №1403648
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Роман
168
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если земли под ИЖС используются, как земли промышленности или т.п., то единственно правильное решение — сначала обратиться в администрацию поселения с соответсвующей жалобой. Дальше уже на основании ответа администрации прорабатывать дальнейшие варианты.

11 Октября 2016, 09:16
q Отблагодарить
0 0
Сергей Владимирович
клиент, г. Пермь

Я и спрашиваю о дальнейших действиях!!! Прокуратура тупо отписалась,нужно со ссылкой на законодательные акты,чтобы не было дапьнейших отписок!

11 Октября 2016, 10:05
168
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

я Вам говорю об администрации, а не прокуратуре. Вы не написали, что вообще куда-то обращались. В первую очередь проверку должен провести контролирующий орган, т.е. администрация поселения.

11 Октября 2016, 10:33
Сергей Владимирович
клиент, г. Пермь

Вопрос изначально был о законности строительства сараев(ангаров)и если незаконно я бы попросил ссылку на законодательный документ.

11 Октября 2016, 11:37
168
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате

Без проблем.

Деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства, является одним из основных принципов земельного законодательства (подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).
Пунктом 1 ст. 7 ЗК РФ земли в Российской Федерации подразделены по целевому назначению на следующие категории: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.
Земли, указанные в п. 1 указанной статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (п. 2 ст. 7 названного Кодекса).
Зонирование территории для строительства регламентируется ГрК РФ, в п. 7 ст. 1 которого содержится понятие территориальных зон, то есть зон, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты.
Под градостроительным регламентом понимаются устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства (п. 9 ст. 1 ГрК РФ).
Конкретные виды и состав территориальных зон указаны в ст. 35 ГрК РФ, а виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства — в ст. 37 указанного Кодекса.
В соответствии с положениями ч. 2, 3 ст. 37 ГрК РФ применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Таким образом, постройка будет считаться созданной на земельном участке, не отведенном для этих целей, если она возведена с нарушением правил целевого использования земли (ст. 7 ЗК РФ) либо вопреки правилам градостроительного зонирования (ст. ст. 35 — 40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ, правила землепользования и застройки конкретного населенного пункта, определяющие вид разрешенного использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка).

В первую очередь Вам необходимо изучить местные Правила землепользования и застройки, там будет указано, к какой зоне и с каким разрешенным использованием относится земельный участок.

11 Октября 2016, 11:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут