Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Порядок возбуждения уголовного дела и оповещения подозреваемого

Здравствуйте. В отношении меня хотят возбудить уголовное дело, прокуратура рассмотрев в течение 10 дней передала дело в ВСО. В ВСО дело уже рассматривают 7 дней, меня ниразу не вызывали. Сколько может рассматриваться дело в ВСО ? И если дело возбудят или приостановят в какой срок меня должны оповестить?

11 Октября 2016, 08:50, вопрос №1403647 Андрей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если дело возбудят и вы полагаете, что вас будут привлекать — вызовут обязательно. В части уведомления: здесь возможны 2 варианта, дело может быть возбуждено по выявленному факту наличия признаков состава преступления. Тогда уведомляется только потерпевший. Второй вариант это возбуждение дела в отношении конкретного лица (вы полагаете, что в отношении Вас) в этом случае вас должны уведомить незамедлительно после возбуждения дела. Правила возбуждения уголовных дел регламентируются статьёй 146 УПК РФ. Норма о немедленном уведомлении содержится в части 4 данной статьи.

    11 Октября 2016, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Подскажите еще пожалуйста , если 10 дней уже прошло и решения никакого нет, как быть в такой ситуации! Возможно такое что сроки нарушены и как привлечь должностных лиц?

    11 Октября 2016, 12:40
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Дело возможно ещё просто не возбуждено. Сроки и общие правила доследственной проверки по материалу регламентируется ст. 144 УПК. Следственное управление проводит проверку в течении 3 дней, данный срок может быть продлён начальником СО до 10 и далее до 30 дней (часть 3 ст. 144 УПК). Потом принимается решение. Это может быть как возбуждение дела, так и отказ в возбуждении дела. Если отказ, материал проверки направляется в прокуратуру для контроля, а прокуратура может отменить «отказной» и снова направить на проверку. Это может длиться месяцами. Для того, что-бы выяснить, как обстоят дела, можете сходить в следственный отдел, куда передан материал, поинтересоваться возбуждено или нет дело. Только не кричите там, что вас нужно привлечь а потихоньку выясните всё, возможно у следствия вообще иные взгляды на материал и они не торопятся возбуждать.

    В части привлечь к ответственности. Во-первых ещё не известно есть ли нарушение (если дело не возбуждено, то привлекать не за что). Во-вторых это не такой большой косяк, следователя за него не привлекут ни к чему, только пальцем погрозят, ну и выдадут уведомление с постановлением о возбуждении. Полагаю вам сейчас нужно думать ни о том, как с ходу начинать конфликтовать, а о том, как выйти из ситуации с наилучшим для себя результатом.

    11 Октября 2016, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Хороший совет для размышления.

    11 Октября 2016, 14:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.