352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Трудовое право

Здравствуйте.

05 мая 2012г у меня в правой руке сломалась титановая пластика, которая держала локтевую кость для сращивания. Провели операцию , и с 21 мая по н/в я нахожусь на листке нетрудоспособности. За это время медицинское учреждение открыла на мое имя 4 больничных листа, из который не один моей бухгалтерии не оплачен, по причине нет времени, много работы и массу вот таких ответов... Я живу одна с сыном и мне просто не на что жить. Подскажите по мимо жалобы в Трудовую инспекцию, я могла бы подать на организацию за моральный вред? Если, да. То Вы бы взялись за мое дело?

За ранее спасибо, буду ждать ответа.

11 Августа 2012, 08:06, вопрос №14036 Екатерина, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Олег
9,8
Рейтинг Правовед.ru
27212
ответов
12160
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Да, в соответствии с нормами трудового права ВЫ в данном случае имеете право на возмещение морального вреда на основании ст. 237 ТК РФ:

Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
ДЛя начала направьте работодателю письмо с просьбой возместить моральный вред. Маловероятно (но возможно), что работодатель постарается как то загладить свою вину. При его несогласии с Вашими требованиями, придется обращаться в суд, который точно определит сумму морального вреда, подлежащего к возмещению в ВАшу пользу.

11 Августа 2012, 08:59
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Новосибирск

Чтобы наверняка получить оплату за моральный вред, нужен адвокат,да? Самой тяжеловато будет .

11 Августа 2012, 09:05
9,8
Рейтинг Правовед.ru
27212
ответов
12160
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Да, желательно, чтобы Ваши интересы кто то представлял. Всегда проще довериться профессионалу, если сам не очень разбираешься в чем то.

11 Августа 2012, 09:07
Екатерина
клиент, г. Новосибирск

Спасибо.

11 Августа 2012, 09:23
Адвокат - Вячеслав
135
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина!

Для реализации Вашего права на своевременное получение страхового обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности Вы представили в бухгалтерию достоверные документы, в частности листки нетрудоспособности, выданные медицинским учреждением? Если представляли, то в какие числа и месяцы Вы обращались в бухгалтерию?

Выплата пособий по временной нетрудоспособности является одной из социальных гарантий, установленных государством и закрепленной в ст. 183 ТК РФ. Работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". В настоящее время он является основным правовым документом, закрепляющим порядок и условия выплаты указанных видов пособий.

Если работодатель вопреки вышеуказанным законам уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, Вы имеете право обратиться в Рострудинспекцию с письменным заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ, о признании Вас потерпевшим по данному делу, о выдаче копии определения о возбуждении или об отказе возбуждения дела об административном правонарушении. При подаче указанного заявления у Рострудинспекции возникнет обязанность провести проверку по доводам, изложенным в Вашем заявлении, в соответствии с главой 28 КоАП РФ, по результатам которой инспектор обязан будет вынести определение о возбуждении или об отказе возбуждения дела об административном правонарушении. При подаче жалобы Вы получите типично обтекаемую чиновничью отписку, в котором будет содержаться чрезвычайное пустопорожнее разглагольствование на тему отсутствия события административного правонарушения в действиях Вашего работодателя.

Одновременно с этим Вы имеете право обратиться в федеральный суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда при условии, если Вы, действительно, заблаговременно представили в бухгалтерию листки нетрудоспособности, выданные медицинским учреждением, к оплате.

11 Августа 2012, 12:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут