936 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

936 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Дал ли адвокат правильный совет? В каком случае возможно ограничение дееспособности гражданина? Какие юридические последствия в связи с этим возникают?

Индивидуальный предприниматель Н., будучи хроническим алкоголиком и наркоманом, долгое время не находил общего языка со своими близкими и родственниками. Натерпевшись от своего родственника, его родные и близкие отправились за советом к известному адвокату Г. из юридической консультации № 431 г. Москвы, который посоветовал им ограничить родственника в дееспособности.

Дал ли адвокат правильный совет? В каком случае возможно ограничение дееспособности гражданина? Какие юридические последствия в связи с этим возникают?

10 Октября 2016, 19:32, вопрос №1403212
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артур Анатольевич
378
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ограничение в дееспособности возможно в следующих случаях:

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

2. Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

11 Октября 2016, 03:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.