8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обжаловать ли решение суда или направить новые исковые требования?

Прошу Вас помочь мне. У меня следующая ситуация: по рекомендации знакомого

человека в одном магазине мы приобрели входную стальную дверь для частного домовладения, мною оплата была произведена с моей карты на карту хозяйки магазина. Каких-либо документов на приобретение двери нам предоставлено не было. Через некоторое время нами было установлено, что купленная нами дверь не предназначена для установки в частном доме. Написала претензию, директор магазина соответственно претензию не получила. Обратилась в суд с требованиями расторгнуть договор купли-продажи двери и возвратить оплаченные денежные средства. Решением суда в удовлетворении моих исковых требованиях отказано, указав, что судом установлено, что между директором магазина и мною не заключался договор купли-продажи, при этом директор магазина в судебном заседании подтверждает поступление денежных средств ей на счет за эту дверь. Вопрос: Стоит ли мне обжаловать данное решение суда. Можно ли считать перечисление денежных средств с карты на карту договором купли-продажи, при этом не имея никаких документов на руках? Может я неправильно указала исковые требования-расторгнуть договор купли-продажи двери???

Второе, после вынесения решения, мне подсказали, что я могу подать новое исковое заявление о неосновательном обогащении директора магазина за эту дверь, т.к. в судебном заседании установлено, что по налоговой продажа этой двери не оформлялась. Директор магазина пояснила, что ею была заказана эта дверь для себя, и ее она продала нам через нашего знакомого. Т.е. в суде мне сказали, что я неправильно выставила исковые требования. Если так можно, то подскажите как это будет выглядеть, какие требования мне предъявлять.

Заранее благодарю.

10 октября 2016, 15:37, Наталья, г. Минеральные Воды
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Наталья, здравствуйте.

Во-первых, необходимо определить со стоимостью двери, если она превышала 10 000 рублей, то договор на ее куплю-продажу должен был быть заключен в письменной форме. Из последнего следует, что в подтверждение наличия данного договора Вы не вправе ссылаться на свидетельские показания, она вправе представить иные доказательства (к таковым в частности относится перечисление денежных средств на карту данной женщины). И в данной части стоит обратить Ваше внимание, если женщина-директор является индивидуальным предпринимателем. То в Вашу копилку доказательств есть еще один весомый довод, т.к. у ИП весьма часто перечисления ведутся на их карты.

Во-вторых, решение суда обжаловать стоить, а вот об основаниях апелляционной жалобы более конструктивно можно говорить увидев решение суда.

В-третьих, неосновательное обогащение конечно можно взыскать, но у данного основания есть обратная сторона. Согласно п.4 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.А поскольку между Вами не было подписанного договора, то следовательно каких-либо обязательств в данной части между Вами не было.

10 октября 2016, 16:10
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Минеральные Воды

Добрый вечер! Спасибо за ответ, но у меня возник еще вопрос: какой нормой права предусмотрено заключение договора купли-продажи входной двери превышающей стоимость 10000 рублей. А как насчет ст. 493 ГК РФ ГК РФ - Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

С Вами я также согласно, что неосновательное обогащение в моем случае не подходит, но об этом сказал сам судья? Это что, для того, чтобы окончательно мне отказать?

10 октября 2016, 18:45
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Если вы начали судебный спор доведите его до конца. Подайте апелляцию, пусть старшие коллеги проверят правильность и обоснованность вынесенного судом решения.

В пункте 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ

содержится понятие обязательств вследствие неосновательного обогащения,
исходя из анализа которого следует, что для возникновения обязательств
вследствие неосновательного обогащения необходимо наличие совокупности
следующих обстоятельств:- обогащение приобретателя;- указанное обогащение должно произойти за счет потерпевшего;- указанное обогащение должно произойти без наличия оснований, установленных законом, иными правовыми актами или сделкой.Таким образом, возникновение обязательств вследствие неосновательного

обогащения обусловлено всей совокупностью названных юридических фактов.

Необходимо ознакомиться с решением суда, что бы дать более конкретный ответ на ваш вопрос.

10 октября 2016, 16:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерно ли решение суда кассационной инстанции?
ОАО «Химки» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО «ИКЕА Ханим Лтд» об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка с кадастровым номером 50:10:010201:89 площадью 164 777 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Химкинский р-н, г. Химки в районе 23 км трассы Москва — Санкт-Петербург; о признании самовольными постройками и обязании ООО«ИКЕА Ханим Лтд» снести объекты недвижимого имущества, расположенные на указанном земельном участке. Решением Арбитражного суда Московской области от 18 августа 2014 г., оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2015 г., в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд первой инстанции и апелляционный суд пришли к выводам, что спорный участок был отведен истцу для строительства в установленном законом порядке, передан в аренду из земель запаса муниципального фонда, предназначенных для строительства; строительство объектов осуществлено на основании разрешений на строительство от 28 сентября 2007 г. и от 17 июня 2008 г., объекты введены в эксплуатацию также на основании соответствующих разрешений от 1 октября 2007 г. и 25 сентября 2008 г.Доказательств осуществления строительства с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил не представлено. Постановлением Арбитражного суда Московского округа от16 ноября 2015 г. указанные судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области. Суд округа, отменяя решение и постановление, признал недоказанным факт добровольного отказа от прав на земельный участок, указав, что истец оспаривал подписание протокола совета предприятия от 23 августа 1993 г., и предписал суду первой инстанции вновь выяснить наличие доказательств, подтверждающих согласие истца на передачу спорного земельного участка администрации и наличие полномочий у органа юридического лица, принявшего такое решение. ООО «ИКЕА Ханим Лтд», ссылаясь на существенные нарушения судом округа норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, обратилось в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит постановление от 16 ноября 2015 г. отменить, судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставить без изменения. Правомерно ли решение суда кассационной инстанции? Какое решение примет Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации?
01 июня, 07:17, вопрос №3048192, Даниил Дегтярев, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Это новые исковые требования и следует подавать новое исковое заявление?
Здравствуйте. Фонд кап.ремонта в сентябре 2020 обратился в суд. Взыскать с меня задолж. по платежа за 2015 -2017, но приложили таблицу задолж. по 2020 включительно, но требования в иске выставили за 2015-2017. Там был приказ, он был отменен. Мы отправили в суд отзыв , что истцом пропущен срок . Истец подал уточнения исковых требований и предьявляет у же за другой период и другую сумму. Вопрос : 1.срок исковой давности следует считать со дня подачи уточнений или со дня подачи первичного иска в сентябре? 2. Если изменен период и сумма , т.е. это новые исковые требования и следует подавать новое исковое заявление ?
11 января, 17:58, вопрос №2957732, Мария, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Мне подали иск за задолженность по коммунальным платежам, которая уже снята с меня решением суда в 2016 году
Добрый день! По адресу, где я прописана, была (и есть, кажется, до сих пор) задолженность по коммунальным платежам, которая числилась на всех, но не платили за КУ только несколько зарегистрированных там человек. Решением суда от 17 мая 2016 года было решено выдавать отдельные платженые документы, а другим решением суда — снять с меня исковые требования со стороны ООО «КРЦ». 15 мая 2020 года на мою банковскую карту был наложен арест и сняты все деньги в счет взыскания от ООО «КРЦ». Еще часть долга осталась невыплаченной. ООО «КРЦ» мотивирует судебный иск тем, что задолженность по лицевому счету была предъявлена мне до решения о разделе лицевых счетов. Правда, есть решение суда, в котором написано, что исковые требования с меня нужно снять. Могу я предъявить им это, чтобы с меня сняли задолженность вместе с начисленной пеней? Как это правильно юридически сделать? Я хочу уточнить насчет срока давности. С какого момента считать начало искового срока — с даты решения суда по этому делу? Если с него, то, получается, в мае 2019 года истек срок исковой давности. В статье 200 ГК РФ указано, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Но мне неизвестно, какой это день, когда КРЦ узнало о нарушении своих прав, где найти этот день. И как узнать, когда компания подала в суд, чтобы сравнить эти даты? Я знаю только дату вынесения судебного решения — 27.12.2019, вот ссылка: http://ptz11.kar.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=14370749&delo_id=1540005 Прилагаю все имеющиеся у меня документы по делу об этой задолженности 2016 года давности. И еще момент: КРЦ находится в Петрозаводске, квартира тоже там, но я не могу прийти лично в КРЦ, так как проживаю в другом городе.
03 августа 2020, 15:51, вопрос №2834904, Наталья, г. Петрозаводск
13 ответов
Гражданское право
Считается ли решение суда исполненным для органа местного самоуправления?
Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе. В 2012 году прокуратурой в судебном порядке был обжалован нормативный правовой акт органа местного самоуправления. Суд выносит решение и признает этот нормативный акт противоречащим действующему законодательству, также в своем решении суд прописывает, что данное решение суда должно быть опубликовано в сми, в котором публиковался нормативный акт когда принимался, после вступления решения суда в законную силу. Но конкретно суд в своем решении не указывает прокуратурой или органом местного самоуправления должно быть направлено данное решение в сми для опубликования. Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, в соответствии с Законом "О СМИ" прокуратурой было направлено решение суда в сми для опубликования с сопроводительным письмом. Спустя 5 лет, проводится проверка и выясняется, что сми не опубликовало данное решение суда (тем самым нарушив Закон "О СМИ"), устно обосновывая это тем, что решения суда публикуются бесплатно и им это было не выгодно. Несмотря на это, обжалованный нормативный акт после вступления решения суда в законную силу не применяется. ВОПРОС: СЧИТАЕТСЯ ЛИ РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНЕННЫМ ДЛЯ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ? С уважением, Марина.
13 июля 2017, 12:13, вопрос №1695222, Марина, г. Брянск
1 ответ
Земельное право
Обжаловать ли решение суда?
Мы собственники 1/4 доли дома который стоит на 13-ти сотках принадлежавших только нам с 1992 года, есть свидетельство на право собственности старого образца, но там при выдаче записали только фамилию владельца без инициалов. На новое свидетельство не заменили, соответственно в Росреестре о земле нет записи, "налог" присылали исправно и мы оплачивали. Только последние года четыре не шлют. Сам дом был разделен на четыре доли решением суда в 1999 году. О земле решений никаких не было. Все собственники дома знали, что земля только на одном из собственников, были согласны. Одна из собственниц(ей 84 года) подала спустя столько времени в суд исковое заявление "О лишении права собственности на землю нас и выделении ей 1/4 доли земли, т.к. она имеет 1/4 доли дома, стоящего на этой земле. Решением суда нас лишили права собственности на землю вообще, а ей дали эти злощастные 1/4 доли - 3,25 сотки. Но мы же тоже собственники дома, причем в суде все документы были представлены, а остальные два дольщика (двоюродные братья) сказали что готовы передать свои доли нам. Решение суда пока не вступило в законную силу. Мы в шоке! кроме этого еще за эту тетку и госпошлину с нас взыскали. Никто в суде не учел даже, что ей 80 с лишним, что она уже 10 лет точно на этом участке не появлялась, за домом никогда не следила, тем более за землей, соседи могут подтвердить... Никогда не платила за свет, за газ, за землю и что же? Теперь все наши труды напрасны? Как правильно поступить? Обжаловать? В своем адвокате разочаровались, была у него полная уверенность, что правда на нашей стороне и мы поверили. Жалко свои силы и время: мы на участке столько всего сделали, там и сортовые яблони и груши, виктория, виноград да вообще столько всего и это наш труд. Баня построена. И это наш труд, другие дольщики ничего не делают. Приезжают помогают только наши дети, внуки. А сейчас, что делать... Как землю делить она даже не наша стала... Помогите! Разъясните, можно ли что-то сделать?
25 апреля 2015, 15:52, вопрос №818308, Ирина, с. Сюмси
7 ответов
Дата обновления страницы 10.10.2016