Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель хочет отсрочить выплату при увольнении по соглашению сторон

Увольняюсь по соглашении сторон. В договоре работодатель обозначил срок выплаты дополнительной компенсации не в день увольнения, а спустя несколько недель после увольнения. Договор я еще не подписал.

Я хочу настаивать на изменении договора, чтобы дополнительная компенсация была мне выплачена в день увольнения. Имею ли я на это право? Как я могу это обосновать?

10 Октября 2016, 15:33, вопрос №1402943 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    по тк рф — все выплаты в день увольнения

    Статья 140. Сроки расчета при увольнении
    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 140]
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    10 Октября 2016, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван. Поскольку увольнение по соглашению сторон предполагает, что стороны договора (работодатель и работник) достигли соглашения об условиях, на которых производится увольнение, то вы может предлагать работодателю свои варианты.

    Трудовой кодекс между тем содержит требование о том, что условия заключенного трудового договора и, значит, соглашений к нему, не ухудшали положение работника по сравнению с тем, как оно установлено законом. По закону при увольнении расчет производится в день увольнения. Однако, есть исключения — выплаты выходного пособия по сокращению, например, за второй и третий месяц после увольнения.

    Если вы увольняетесь в конфликтной ситуации, то лучше, на мой взгляд, не молчать, а разрешить все противоречия «на берегу».

    10 Октября 2016, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Имеете полное право в соответствии со ст. 140 ТК РФ.

    Напишите работодателю письмо в 2-х экземплярах о том, что законодательство обязывает его выплачивать вам именно в последний день работы все недополученные денежные средства. И уточните, такой момент, что если он считает себя в чем-то ущемленным и ему не понятно почему так может быть, а не как он желает, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам, вашего района. Вы никого не обманываете, а ищите баланс между вами. Один экземпляр работодателю один себе со штампом от работодателя.

    Это потом пригодиться, если не получиться решить вопрос полюбовно. Иногда лучше в начале немного переделать, чем потом искать доказательства и средства для свалившегося, решения вопроса.

    10 Октября 2016, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олеся
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Вы имеете в виду дополнительную компенсация в случае увольнения работника до истечения двухмесячного срока? Если да, то:

    На основании ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность) (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

    Трудовое законотворчество всех уровней власти о и локальные нормативные акты не должны про­тиворечить Трудовому кодексу. Вы можете обратиться для защиты своих интересов в трудовую инспекцию.

    Надеюсь мой ответ был Вам полезен.

    С Уважением к Вам, Олеся Миронова

    10 Октября 2016, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.