Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание грозит бывшему мужу, за нанесение мне телесных повреждений?

меня избил бывший муж который вышел из тюрьмы месяц назад.у меня сотрясение мозга и ушибы и кровоподтеки на руке.что теперь ему грозит.я хочу чтоб он ответил по закону

10 Октября 2016, 14:47, вопрос №1402861 ЮЛИЯ, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Пока как вы описали ст. 115 ук.

    УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    10 Октября 2016, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия.

    В Ваше ситуации Вам необходимо обратиться с заявлением в органы внутренних дел (территориальный отдел полиции), где должны зарегистрировать Ваше заявление и выдать направление на прохождение медицинского освидетельствования, либо постановление о производстве судебной медицинской экспертизы. По результатам экспертного исследования, которым будет определена тяжесть вреда, причиненного Вашему здоровью противоправными действиями можно будет точно говорить об характере ответственности виновного, поскольку ст. 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Помимо этого ст. 116 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса (причинение телесных повреждений, не повлекших вреда здоровью и физической боли), в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (под близкими лицами в данной статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.).

    Наказываются такие действия обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Также, ст. 115 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

    Наказываются такие действия штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

    Основное отличие ст. ст. 115 и 116 УК РФ состоит лишь в степени тяжести причиненных телесных повреждений, которая должна быть установлено судебно-медицинским экспертом.

    10 Октября 2016, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Пока как вы описали ст. 115 ук.
    Догадин Андрей Михайлович

    Как же это было установлено? Смутное сомнение?

    я хочу чтоб он ответил по закону
    ЮЛИЯ

    Вам надо обращаться с письменным заявлением в полицию, а дальше зависит от квалификации деяния бывшего супруга, наличия доказательств вины, условий освобождения его из мест лишения свободы.

    10 Октября 2016, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    по установленному сгм дают лёгкий вред, если не лечатся более 21 дня. а если тяжкий будет, то человек не в таких выражениях пишет об этом. смотри приказ минздрава по СМЭ

    10 Октября 2016, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.