860 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Какова процедура продажи квартиры, при наличии трех собственников?

Какова процедура продажи квартиры где три собственника? Документы должны подписываться в присутствие нотариуса?

10 Октября 2016, 13:51, вопрос №1402766 Аля, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
15110
ответов
5987
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

да, с июля все сделки с долями в долевой собственности подлежат нотариальному удостоверению.

10 Октября 2016, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
439
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Аля!

В соответствии с п. 1 ст. 24 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Удостоверение сделки отличается от другого нотариального действия, такого как свидетельствование подлинности подписи на документе. Удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон сделки право на ее совершение. В соответствии со ст. 55 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

При удостоверении сделок, направленных на отчуждение или залог имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (статья 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), нотариус проверяет принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, за исключением случаев, если в соответствии со сделкой на момент ее совершения данное имущество еще не принадлежит этому лицу.

Поэтому подписывать договор купли-продажи в присутствии нотариуса законодательством не предусмотрено. Нотариус удостоверяет саму сделку, а не свидетельствует подлинность подписи на договоре. Однако, если стороны сделки подпишут договор в присутствии нотариуса, большой ошибкой это не будет.

Удачи!

10 Октября 2016, 14:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.