472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Обязан ли сотрудник ДПС показать копию постановления или указа, о проводимой операции (проверке)?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, обязан ли сотрудник ДПС показать копию (постановления или указа) о проходимой операции. Какие документы я должен им предъявлять? Достаточен ли просто паспорт. Должен ли сотрудник ДПС, кратко изложить суть операци

10 Октября 2016, 06:37, вопрос №1402338 владимир, г. Рубцовск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
497
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В соответствии с Административным регламентом ГИБДД При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Если вас остановят в качестве водителя ТС, то разумеется вам необходимо предъявить документы на ТС и т.д., если к вам обращаются как к прохожему, то достаточно показать паспорт, ну может еще регистрацию потребуют, если вы с другого города или иностранец.

При этом сотрудник полиции может не иметь при себе какие-либо приказы и распоряжения о проводимых мероприятиях, так как он не обязана их носить с собой, эти документы в дальнейшем могут быть запрошены судом или адвокатом. У сотрудников ДПС в патрульном автомобиле имеется (должна быть по крайней мере) бортовая книга, в которой делается запись о всех проводимых операциях. Но ее сотрудник ДПС также может не предъявлять вам на обозрение.

10 Октября 2016, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33