108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Руководитель просит доделать работу после увольнения, правомерно ли это?

Здравствуйте! Я работал главбухом, уволен по соглашению сторон. Хотел отработать 2 недели, чтобы передать нормально дела, но в один день получил расчетные и трудовую на руки и мне сказали "до свидания". Руководитель после увольнения пригласил аудитора, тот нашел "хвосты" в работе. Теперь руководитель требует все доделать и передать дела бухгалтерии в присутствии аудитора новому работнику. Правомерно ли это? Если нет, то на что я могу сослаться? Приказы и договора о мат.ответственности не подписывал. Спасибо!

09 Октября 2016, 21:17, вопрос №1402172 Колесников, г. Ижевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
53
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Вы можете «доделать», но предложите оплатить Вашу работу, например.

Бывшему работодателю Вы ничего не должны и принудить Вас не могут.

09 Октября 2016, 21:21
q Отблагодарить
1 0
Колесников
клиент, г. Ижевск

Спасибо большое!

09 Октября 2016, 21:43
Юрист - Олеся
40
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

на самом деле обязанность Вашего директора заключалась в том, чтобы инициировать передачу дел от старого главного бухгалтера к новому в день Вашего увольнения. Если он этого не сделал, то это его ошибка, но не Ваша.

НО, дело в том, что в течение года после Вашего увольнения Директор имеет право подать иск в суд, в случае если понесет какие-либо убытки в связи с ошибками в Вашем периоде. В том случае, если в суде он докажет Вашу вину, то ответственности не избежать. Поэтому главбухи всегда сами стараются передать дела новому сотруднику по акту приема-передачи.

Кроме того, согласно ст. 243 ТК РФ полную материальную ответственность главного бухгалтера можно предусмотреть в трудовом договоре. Убедитесь, что в ТД нет такого пункта.

Надеюсь, что мой ответ был Вам полезен.

С Уважением, Олеся Миронова

09 Октября 2016, 22:20
q Отблагодарить
1 0
Колесников
клиент, г. Ижевск

Спасибо большое!

10 Октября 2016, 07:11
Колесников
клиент, г. Ижевск

Добрый день, Олеся! Но ведь прежний руководитель даже после подписания акта приема-передачи теоретически в течение года может подать в суд, если понесет убытки по моим ошибкам. Или подписание акта приема-передачи избавляет от этого? А как мне быть? Акт прежний руководитель предполагает подписать после устранения "хвостов", выявленных аудитором. А я уже скоро месяц, как не являюсь сотрудником и не состою в трудовых отношениях... Что посоветуете мне? Подписывать? Мат. ответственности у меня не было в договоре, приказ я не подписывал.

10 Октября 2016, 07:45
40
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Волгоград
Общаться в чате

Аки приема-передачи, конечно, не избавит от возможности директора предъявить Вам иск. Но значительно затруднит ему возможность доказать Вашу вину, вплоть до невозможного. Смотря как составить акт, рекомендуют дать краткую характеристику по каждому участку учета.

Вынудить Вас исправлять «хвосты» они уже не смогут. Исправлять или нет — решать Вам. В теории, аудитор всегда стремится к «идеальному» учету. И далеко не все, выявленные аудитором ошибки, могут стать причиной доначисления налогов и выставления штрафов, пеней. Проанализируйте, как специалист, сами те ошибки, которые они Вам вменяют. Не забывая, что основная возможность доначисления налогов возникнет только в рамках выездной проверки.

10 Октября 2016, 09:51
Колесников
клиент, г. Ижевск

Спасибо большое, Олеся! Выявленные аудитором ошибки только по первичке: не подписаны табели, не распечатаны приказы. Обычно мы по концу квартала приводим первичку в порядок, а тут пришлось уволиться раньше...

10 Октября 2016, 11:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33