1328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Может ли сосед выделить долю, если не было мирного соглашения во время приватизации?

Имеется частный дом в центре города в долевой собственности. Земля на усадьбе разделена согласно плану 1964 года. Однако, соседи приватизировали землю во дворе, которая является входом и выходом.Эта земля по плану фактически не принадлежала ни к одному из участков, была землей общественного пользования. При проведении приватизации мирного соглашения между соседями не подписывалось, нас поставили перед фактом. Проход и проезд на улицу у нас только через двор, со всех остальных сторон мы окружены другими участками. Обременения для соседей на право нашего прохода в кадастровой справке тоже нет. Соседи планируют построить гараж на этом участке и просят подписать соглашение о выделе. Есть ли нарушения в такой приватизации? Имеют ли они право на выдел доли? Просьба ответить бесплатно. Если есть такая возможность, то могла бы прийти на платную консультацию в своем городе.

10 Октября 2016, 12:11, вопрос №1401738 Михайлова Наталья, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Уточните пожалуйста стоит ли на кадастровом учете весь земельный участок или только соседа? Какую долю и какого имущества сосед хочет выделить в натуре?

10 Октября 2016, 12:44
q Отблагодарить
0 0
Михайлова Наталья
клиент, г. Рязань

Земля у нас поделена на усадьбе и вся зарегистрирована на кадастровом учете. Сосед хочет выделить свою землю под домом и соединенную с ней землю двора, но она одновременно является проходом к нашей части дома. Администрация города таким образом нарезала землю на усадьбе, что все совладельцы приватизировали свои участки, а им почему-то вместо их участка достался общий двор. По поводу своего участка они сейчас судятся с администрацией.

10 Октября 2016, 13:11
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Если вы ранее согласились с результатами межевания и участки поставлены на кадастровый учет и право собственности зарегистрировано то оспорить границы земельного участка можно только в суде. Так же вы можете просить платный сервитут на земельный участок соседа при условии что нет другой возможности пользоваться вашим участок и домом через огород или с улицы.

10 Октября 2016, 13:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.