8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если истец попросил судью вернуть исковое заявление, но судья всё равно провела судебное заседание и вынесла вердикт в пользу истца. Правильно ли это?

Семенов обратился в суд с иском ко мне о возмещении вреда, причиненного порчей имущества. Истец указал, что факт причинения вреда может подтвердить Агафонов, который находится в длительной командировке в Грузии. Судья в процессе подготовки дела к судебному разбирательству направил поручение в посольство Грузии о допросе Агафонова по известным ему фактам.НО накануне судебного разбирательства мы с Семеновым, сами разрешили данную ситуацию и он известил судью, что ущерб ему возмещен и просил возвратить исковое заявление. НО Судья провел судебное заседание и принял решение, которым удовлетворил иск Семенова на том основании, что Я иск признал. Правильны ли действия судьи, законно ли это?

, Эльвира, г. Нижний Новгород
Роман Морозов
Роман Морозов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

То есть, Вы Ответчик по делу.

Нет, действия судьи незаконны.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Статья 220. Основания прекращения производства по делу

Суд прекращает производство по делу в случае, если:
истец отказался от иска и отказ принят судом;

Статья 221. Порядок и последствия прекращения производства по делу

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва
он известил судью, что ущерб ему возмещен и просил возвратить исковое заявление.
Эльвира

Здравствуйте, да судья должна была вынести определение о прекращении производства по делу. А требования были только имущественного характера?

По закону можно отказаться от иска, в протоколе судебного заседания это отражено? и на суде об этом заявлялось? Как судья обосновала что суд не принял отказ от иска?

ст 39 ГПК

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

ст 173 ГПК РФ

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.
3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
4.В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
0
0
0
0
Дмитрий Данилов
Дмитрий Данилов
Юрист, г. Великий Новгород

Существует определенная процедура для вашей ситуации, которая, по всей видимости, не была вами обоими соблюдена.

Смотрите, статья 39 Гражданского процессуального кодекса.

Что вправе сделать истец.

Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Что вправе сделать ответчик.

Ответчик вправе признать иск

Что могут сделать вместе (истец и ответчик)

Стороны могут окончить дело мировым соглашением

Для каждого действия существует определенная процедура.

В вашем случае нужно было либо истцу отказываться от иска, либо (если у вас до судебного заседания ущерб фактически не возмещен, а была только договоренность), подписывать мировое соглашение (либо составлять отдельный документ, либо условия диктуют стороны в суде под протокол и судья их утверждает).

У вас получилось следующее. Вы договорились, пришли к судье, и вы признали иск, так как думали, что судья после этого прекратит дело. А должны били сделать то, что написано выше.

Теперь два выхода из ситуации. Либо вы до вступления решения суда подаете апелляционную жалобу, в которой пишите, что вы с истцом помирились еще в первой инстанции, и судья вас не так поняла (лучше приложить к апелляции подписанное вами и истцом мировое соглашение как отдельный документ), и подтверждаете свое намерение на заключение мирового соглашения уже в апелляционной инстанции. (Примечание — мировое соглашение может быть на любой стадии (в том числе и в суде апелляционном). Вы можете также провести процедуру медиации (примирение с участием посредника — медиатора). Но это в большинстве платная процедура и она проводится по особым правилам.

Либо добиваться от истца отказа от претензий к вам на стадии исполнения решения у приставов. Он должен написать заявление приставам, что вы компенсировали ущерб полностью и он просит закрыть исполнительное производство. Но в этом случае, вы будете обязаны оплатить госпошлину за рассмотрение дела в суде и приставам исполнительский сбор.

Так что решайте сами, по какой путь для вас приемлем.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте остановили водителя не в трезвом состоянии ему грозит лишении прав на трактор и категории в и с и плюс штраф 30000 руб правильно ли это?
Здравствуйте остановили водителя не в трезвом состоянии ему грозит лишении прав на трактор и категории в и с и плюс штраф 30000 руб правильно ли это?
, вопрос №3086987, Анна, г. Казань
4 ответа
Трудовое право
Судья вернула исковое заявление, просит указать с какого числа я прошу суд восстановить меня на работе
Здравствуйте. Работодатель уволил меня приказом от 19.10.2020 г. Судья вернула исковое заявление, просит указать с какого числа я прошу суд восстановить меня на работе. Не совсем понятно, надо просить восстановить с 19.10. или с 20.10. Спасибо.
, вопрос №2933587, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Ответчик в установленный срок подал возражения на исковое заявление, но судья в судебном заседании о них промолчала
Здравствуйте, судебное заседание прошло без присутствия стороны истца, при этом ответчик дал согласие на проведение судебного заседания. Суд удовлетворил сторону истца. Разбиралось исковое заявление по кредитному договору, срок которого истёк в ноябре 2019 года. В исковом заявлении банк указывает начисленный долг с ноября 2019 г по август 2020г. Ответчик в установленный срок подал возражения на исковое заявление, но судья в судебном заседании о них промолчала. В прениях сторон было заявлено ответчиком об отклонении искового заявления. Суд закончился.
, вопрос №2921759, ЛЮДМИЛА, г. Майкоп
2 ответа
Автомобильное право
Брат попал в аварию был без прав и выпивший но у него черепно мозговая травма и ушиб позвоночники и ему дали 10 суток, правильно ли это и можно ли это оспорить?
Брат попал в аварию был без прав и выпивший но у него черепно мозговая травма и ушиб позвоночники и ему дали 10 суток,правильно ли это и можно ли это оспорить?
, вопрос №2783053, татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Арбитраж
Истец не прислал ответчику исковое заявление
Добрый вечер! Подскажите, как быть, если истец не прислал ответчику исковое заявление, а арбитражный суд назначил предварительное судебное заседание и суд.заседание, как написать отзыв без ознакомления с иском? Нет времени ехать в суд на ознакомление. Почему приняли заявление без доказательств направления его ответчику? Спасибо!
, вопрос №1008039, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа