Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Законные ли протоколы, составленные в отсутствие лица?

В течение августа мою машину пять раз сфотографировали на газоне. Я этих фото даже не видел и не знал. Через месяц мне позвонил представитель администрации города и пригласил на составление протоколов об административном правонарушении. Я не пришёл. Тот сказал, что составят без меня. Затем спустя несколько дней позвонили опять и пригласили на заседание административной комиссии. Я опять не пришёл. Далеко работаю, и не имею возможности в рабочее время уехать с работы. Недавно в почтовом ящике обнаружил извещения на какие-то письма. Скорее всего это решения о наложении штрафа. Письма пока не получил. Хочу спросить. Законны ли протоколы, составленные в моё отсутствие? Надо ли получать эти письма? Имеют ли законную силу постановления, вынесенные в моё отсутствие на основании таких протоколов? Платить ли штрафы и можно ли обжаловать решения в суде? Каковы шансы на успех?

Спасибо! С уважением, Владимир Мишин. г. Сургут.

08 Октября 2016, 08:09, вопрос №1400947 Владимир, г. Сургут
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Альбина
    Павлович Альбина
    Юрист, г. Новокузнецк
    • 531ответ
    • 64отзыва

    Статья 28.5 КОАППротокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

    В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

    Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

    1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1, 3 и 4 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

    2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело обадминистративном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

    3. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

    4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

    4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушениисоставляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

    5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

    6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.

    Таким образом, пртокол должен быть составлен либо немедленно, либо не позднее 2 суток. Приглашение на составление протокола через месяц поле обнаружения- уже нарушение.

    Если на месте совершения правонарушения Вас не было, то на составление протокола должны пригласить в письменном виде, и получить уведомление о том, что вы извещены об этом событии надлежащим образом (телефон не считается). Копию протокола обязаны направить в Ваш адрес. Если по результатам рассмотрения протокола вынесены постановления об администстративном правонарушении вы вправе их обжаловать в течении 10 суток с момента получения копии постановления.

    08 Октября 2016, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть