Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как можно доказать, что я не виновник ДТП?

Эксперт пришел к выводу, что моя машина участвовала в ДТП. Аутлендер колесом зацепил арку переднего крыла мазды двигавшейся слева по сплошной полосе. Но я это соприкосновение не почувствовала и не услышала и продолжала движение в потоке машин (в моем направлении одна полоса). Водитель мазды вызвал сотрудников ГИБДД и оформил ДТП, предоставив ГИБДД 30секундное видео с пояснениями, что это моя машина вынудила выехать на полосу встречного движения. На видео невидно как Мазда, нарушая ПДД, пыталась вклиниться в плотно движущийся поток машин слева. Я понимаю, что покинула место ДТП, но как мне доказать, я не виновник ДТП?

07 Октября 2016, 23:52, вопрос №1400829 Анна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна.

    А видно ли на записи непосредственно столкновение? Есть ли у Вашего автомобиля повреждения? Вполне возможно, что ДТП было без Вашего участия, но на видео никого подходящего больше не оказалось. Ваша задача доказать, что Вы не являетесь участником ДТП. Доказательствами могут быть, кроме прочих, показания свидетелей, которые должны оцениваться одинаково с заключением эксперта.

    08 Октября 2016, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Виктор Александрович! Видеорегистратора мазды зафиксировал следующее. Мазда движется по сплошной находясь1/3 корпуса на встрече далее слабослышный звук и в поле камеры появляется моя машина (виден гос.номер), движущаяся в автомобильном потоке прямолинейно. На правой передней шине (на буквах фирмы- производителя) эксперт обнаружил краску. Экспертизы краски не производили, в нашем регионе это не реально. На корпусе нашей машины повреждений нет. О случившемся я узнала через неделю и предоставить записи со своего видеорегистратора не могу, он их не сохранил, к моему огромному огорчению. Как доказать, что не я являюсь виновником ДТП?

    08 Октября 2016, 08:57
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если краска на правой передней шине, то эта краска не с мазды. Правое колесо могло взаимодействовать с аркой мазды только, если Вы обгоняли.

    08 Октября 2016, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, на левом колесе нашей машины краска

    08 Октября 2016, 20:22

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Виктор Александрович! Прошу вас помочь доказать, что не я являюсь виновником ДТП. Большое спасибо за ваше внимание.

    09 Октября 2016, 21:11
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот смотрите. Колеса Mitsubishi Outlander не выступают за пределы колесных арок (если не делалось какой-нибудь доработки). Машина двигалась прямолинейно, не было поворотов, препятствий и т.д. Следовательно, кроме «мифической» не понятного происхождения краски на колесе на а/м должны быть и другие повреждения (царапины на крыле, бампере, например). Их нет.

    Можно нанять эксперта, который найдет такую же краску на всех колесах.

    Это наброски по технической стороне дела.

    Касаемо юридической стороны. Вам не следует соглашаться с протоколами об административных правонарушениях, если Вы еще не успели их подписать. Свою позицию необходимо указывать в специальном разделе протокола, а именно: «ПДД не нарушали, в ДТП не участвовали и т.п.»

    Вообще, доказывать Вашу причастность к ДТП забота ГИБДД и пострадавшего, а не наоборот. Но быть готовым к спору нужно. Во-первых, рекомендую обратиться к профильному юристу на месте, чтобы он мог изучить все материалы по делу и выбрать правильную стратегию. Во-вторых, добывайте доказательства: все трое пассажиров в Вашей машине могут быть свидетелями.

    Не зная, на какой стадии дело сейчас и не видя документов, видеозаписи и т.д. мне сложно Вам помочь.

    09 Октября 2016, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.