Консультируйтесь с юристом онлайн

904 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
904 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Правы ли врачи в отказе бесплатного инсулина инвалиду 3 группы, если отказался от соцпакета?

Инвалид 3 группы,12 лет.Отказался от соцпакета 7 лет назад.Получал инсулин до этого года,2016 ,бесплатно.Сейчас сказали,что инсулин бесплатно давать не будут.Правы ли врачи?

07 Октября 2016, 18:25, вопрос №1400597 Светлана, г. Ижевск

Уточнение клиента

инвалид 3 группы уже 12 лет

07 Октября 2016, 20:50
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», где инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет получают все лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, согласно приложению N 1, а работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой, согласно приложению N 2.

    В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в т.ч. инвалиды, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

    Согласно Распоряжения Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 2724-р препараты для лечения сахарного диабета (инсулины и их аналоги) входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год.

    Насколько мне известно, каких либо изменений Правительством РФ на 2017 г. в части отказа в бесплатном предоставлении жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, включая инсулинов, не имеется. Возможно имеются проекты постановлений, но пока это только предположения.

    Приложением 2 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов также предусмотрены препараты — инсулин и средства для лечения сахарного диабета.

    08 Октября 2016, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.