984 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Может ли учебный центр предприятия обучать работников сторонних организаций?

Учебный центр предприятия имеет лицензию на профобучение. Может ли он осуществлять обучение рабочих сторонних организаций по своим программам?

07 Октября 2016, 17:41, вопрос №1400534 Татьяна, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
7109
ответов
2115
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Да, может. Кроме того, как правило, данное обучение платное: оплачивается заказчиком либо лицом в пользу заказчика. Заключается договор о возмездном оказании образовательных услуг.

Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ

(ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 60, ст. 73, 74)

1. Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц,ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.
3. Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.
4. Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц,уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.
6. Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве, а также в форме самообразования. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц.
7. Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается Минобрнауки РФ.
8. Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

По окончании обучения проводится квалификационный экзамен

1. Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.
2. Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.
3. Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает в себя практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих. К проведению квалификационного экзамена привлекаются представители работодателей, их объединений.

Лицам, завершившим обучение, выдается документ о квалификации (образовании),

Документ о квалификации подтверждает:
присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего).

Лицам, не завершившим обучение, выдается справка об обучении с указанием часов, предметов и т.п.

Т.О., в в.у. нормах не содержится указаний о том, что запрещено в Данном уч. центре обучать сторонних лиц.

С уважением,

07 Октября 2016, 18:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5724
ответа
2678
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, немного дополню коллегу. Учета затрат на содержание учебного центра в части оказания услуг сторонним лицам в целях налогообложения надо вести раздельно.

07 Октября 2016, 18:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.