Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеет ли право банк разглашать информацию о задолженности третьим лицам?

Добрый день.

Имеет ли право банк разглашать информацию о задолженности, сумму задолженности, а также о самом факте наличия кредита третьим лицам (родственникам, коллегам, знакомым)? Сложилась ситуация,что не можем оплатить, так банк не просто звонит на указанные контакты, так еще и разглашают сколько я должна. Спасибо

07 Октября 2016, 15:16, вопрос №1400383 Вера, г. Малоярославец
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Наталья
    Загородникова Наталья
    Юрист, г. Тольятти
    • 58ответов
    • 6отзывов

    Добрый день, Вера, по закону банк не имеет право разглашать информацию по кредитным договорам, только в случаях, предумотренных законом (запрос, прокуратуры, следственных органов). Вы вправе обратиться с иском о прекращении распространения персональной информации.

    07 Октября 2016, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Загородникова Наталья
    Юрист, г. Тольятти
    • 58ответов
    • 6отзывов

    Если условиями заключенного с Вами договорапредусмотрено право банка передавать (уступать) полностью или частично права требования по договору третьим лицам, в т.ч. лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности. При этом банк вправе раскрыть (передать) таким третьим лицам необходимую для передачи (уступки) прав информацию о клиенте, о кредите, задолженности клиента, операциях и счетах клиента, иную информацию по договору, а также передавать таким третьим лицам соответствующие документы, в том числе договор. То есть такую информацию банк может передавать коллекторам, в суд, приставам. Круг родственников законом не определен.

    При уступке права требования третьему лицу передается информация о должнике и сумме долга, которая является общедоступной, права заемщика договором цессии не нарушены, поскольку круг информации, которая составляет банковскую тайну, определен в ст. 26 Закона «О банках и банковской деятельности», ст. 857 ГК РФ, это тайна банковского счета и банковского вклада, операции по счету и сведения о клиенте. Если Вами дано согласие на уступку прав требования по договору с банком третьим лицам, и, соответственно, дано согласие на передачу информации по указанному договору.

    07 Октября 2016, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.