248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Разногласия посадке помещения кадастр и Архитектура

Добрый день. Я являюсь торгового комплекса, в 2008 году была произведена реконструкция с расширением, конфигурация участка была изменена под параметры здания со всеми выступающими элементами, т.е. Ступенями, здание было введено в эксплуатацию, выдано свидетельство на право собственности и т.д. На сегодняшний день, мы запланировали расширение - строительство второго этажа, над имеющимся на сегодняшний день зданием, не выходя за границы. Заказали в Архитектуре города топосьемку для градплана. Они произвели нам эту работу за 9000 руб и сообщили, что оказывается наше здание не в границах нашего участка, расходится с кадастровыми координатами расположение ступеней, пандусов(которые были построены позже по требованию администрации для инвалидов- разве они являются конструктивном?!), а так же завалены углы здания. В общем начальник архитектуры требует чтобы мы обратились в администрацию и выкупили лишние 11м2, только после этого можно будет сделать кадастровую ошибку, внести изменения и посадить здание как надо. Где гарантия того, что ошибка не в топочьемке, а в кадастре это все таки государственный орган, кадастровые планы за их печатью. Они. Пихивают друг на друга. Насколько правомерны действия архитектуры? Являются ли ступени и пандусы столь принципиальным конструктивом? В какдастровой выписке на землю указана Наша площадь +- 12м2, у гас отклонение в 11м2

07 Октября 2016, 11:52, вопрос №1400088 Олеся, г. Славянск-на-Кубани
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Дмитрий
3647
ответов
1090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Петин Дмитрий
Юрист, г. Энгельс
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3647ответов
  • 1090отзывов

Добрый день.

Уточните, перед проведением реокнструкции вы градплан не заказыали? Получали разрешение на строительство?

07 Октября 2016, 12:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
12310
ответов
3318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Действительно ли правомерны требования архитектуры или нет, выходит ли Ваше здание за пределы участка, на котором оно расположено, возможно узнать, обратившись в межующую организацию для выноса границ на месте. Специалист приедет и установит на местности действующие границы согласно кадастру. Если действительно здание вышло за пределы границ участка, то возможно уточнить такие границы, проведя межевание. Как правило небольшое увеличение площади участка допустимо при межевании, конкретную площадь возможного уточнение без увеличения возможно узнать и в межующей организации и в администрации, так как в каждом субьекте она своя.

07 Октября 2016, 12:59
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2361
ответ
1626
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олеся, здравствуйте.

В общем начальник архитектуры требует чтобы мы обратились в администрацию и выкупили лишние 11м2, только после этого можно будет сделать кадастровую ошибку, внести изменения и посадить здание как надо.
Олеся

Из вопроса неясно, на каком праве Вам принадлежит земельный участок. Вы выкупили его в собственность или он принадлежит Вам на праве аренды? В данном случае надо изучать ситуацию с самого начала. Если Вы приобретали земельный участок как собственник здания, т.е. как лицо, имеющее исключительное право на приобретение в собственность или аренду земельного участка под зданием, то изначально площадь выделяемого земельного участка должна была обеспечить его нормальную эксплуатацию, т.е. он должен был быть сфомирован с учетом всех имеющихся конструктивных элементов. Речь, действительно, скорее всего, идет о кадастровой ошибке, так как Вы говорите, что на момент формирования участка ступени уже имелись, а сейчас они оказались за границами участка. Думаю, допустимая погрешность в площади вряд ли Вам как-то поможет, так как погрешность именно в площади участка, а у Вас идет несоответствие местоположения границы по документам и по факту. Координаты характерных точек границ в межевом плане и в ГКН указываются точные.

07 Октября 2016, 13:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
4979
ответов
2519
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Пандусы и лестницы на входе в здание также являются частью здания, что вытекает из положений Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 605) (ред. от 21.10.2015)

Статья 30. ФЗ-384 Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями
2) уклон лестниц и пандусов, ширина проступей и высота ступеней на лестницах, высота подъема по одному непрерывному лестничному маршу и пандусу. Недопустимо применение ступеней разной высоты в пределах одного лестничного марша. Перила и поручни на ограждениях лестниц, пандусов и лестничных площадок должны быть непрерывными;
Вертикальные коммуникации
Лестницы и пандусы
— Применение на обязательной основе пунктов 5.2.9 — 5.2.11, 5.2.13, абзацев первого и второго пункта 5.2.14, пунктов 5.2.15 — 5.2.16 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521).
— 5.2.9. При перепаде высот пола в здании или сооружении следует предусматривать лестницы, пандусы или подъемные устройства, доступные для МГН.
В местах перепада уровней пола в помещении для защиты от падения следует предусматривать ограждения высотой в пределах 1 — 1,2 м.
Ступени лестниц должны быть ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 0,05 м. Боковые края ступеней, не примыкающие к стенам, должны иметь бортики высотой не менее 0,02 м или другие устройства для предотвращения соскальзывания трости или ноги.

Таким образом, если данные сооружения действительно выступают за пределы земельного участка, то Вам придется изменять конфигурацию земельного участка путем перераспределения земельных участков.

Статья 11.7. Перераспределение земельных участков
1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.
При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.
Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности
1. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:
2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;

2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.

Чтобы узнать, действительно ли Вы выступили за границы земельного участка, обратитесь к любому кадастровому инженеру, чтобы он произвел измерения на местности

07 Октября 2016, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33