Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обещание дарения

Здравствуйте.

У меня на руках есть нотариально заверенный договор дяди, в котором он написал, что собирается подарить мне свою квартиру «принадлежащую ему на праве собственности». Но точного адреса в этом документе не указано. У дяди нет родственников кроме меня, во всяком случае, насколько мне известно. Но все-таки у меня есть сомнения относительно правильности этого обещания дарения квартиры. Смогу ли я в случае его отказа, принудить его к дарению мне этой квартиры через суд, либо в случае притязания кого-либо со стороны доказать, что все совершено законно? Насколько вескими являются данные основания обещанного дарения?

11 Декабря 2011, 14:21, вопрос №14 Дмитрий, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зайцева Людмила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    К сожалению, Вам есть чего опасаться. Дело в том, что если Ваш дядя собирался подарить Вам принадлежащую ему вещь, то он должен точно описать и указать на эту вещь в договоре дарения. Речь идет о квартире, т.е. в данном случае, должны быть указаны площадь, этаж, адрес и т.д. В Гражданском кодексе четко указано, что обещание подарить все свое имущество либо часть, но без ссылки на предмет дарения является ничтожным.

    Также, в Вашем случае само обещание сделано в ненадлежащей форме. Все сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации. Отсюда следует, что и намерение Вашего дяди тоже должно быть зарегистрировано в органах ФРС (Росреестре). В законе четко прописано, что договор, содержащий общение дарения в будущем должен быть зарегистрирован. Одного нотариального удостоверения недостаточно. 

    11 Декабря 2011, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антонов Павел

    обращайтесь за консультацией.

    21 Января 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats