Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Что будет, если я пойду в военкомат в 27 лет?

Здравствуйте. У меня следующий вопрос: собственно, у меня не было паспорта до 27ми лет, я вообще никогда его не получал, не было такой необходимости. Была стабильная работа и паспорт не требовался. Но вот по прошествии какого-то количества времени работать стало труднее, уже не было той стабильности и пришла необходимость получать паспорт. С получением паспорта всё более-менее понятно. Но теперь меня очень мучает вопрос: что же будет со мной в военкомате, когда я там появлюсь? Заберут меня в армию заведут уголовное дело или что-то ещё? Оговорюсь сразу же: всю жизнь жил на одном и том же месте, никуда не переезжал, от сотрудников военкомата не скрывался, т.к. они ни разу не приходили, никаких повесток из военкомата никогда не получал и ничего собственноручно не подписывал. Скажите, пожалуйста, как мне вообще следует себя вести по приходу в военкомат и, что мне будет за то, что я пришёл к ним только в 27 лет?

К сведению (на всякий случай, чтобы описать свою проблему более развёрнуто, ну мало ли этот факт что-то значит): живу в гражданском браке и имею троих детишек семи лет, шести и самому младшему почти годик.

Если не сложно - то можно как-то более расширенно ответить? Как мне себя вести? Что говорить нужно? И имеют ли они право по закону что-то со мной сделать? Завести уголовное дело из-за уклонения или ещё что-то?

Заранее огромное, спасибо, очень надеюсь на помощь профессионалов. :)

10 Августа 2012, 14:20, вопрос №13998 Михаил, г. Тверь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 493 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Бояться Вам нечего, так как уголовная ответственность наступает по ст.328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

    Как разъясняет Верховный Суд РФ в своем постановлении

    от 3 апреля 2008 г. N 3

    О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ОБ УКЛОНЕНИИ ОТ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ И ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ:

    ..........

    Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
    Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
    Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.
    Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.
    5. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
    При этом следует иметь в виду, что оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также для повторного прохождения призывной комиссии по окончании срока действия предоставленной отсрочки от призыва на военную службу осуществляется повестками военного комиссариата. Вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами.
    В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).
    Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

    Таким образом, для квалификации по указанной статье необходимо установить факт Вашего надлежащего извещения о явке на соответствующие мероприятия по повесткам.

    Конечно может возникнуть вопрос о том, что ВЫ не вставали на воинский учет и поэтому таким образом уклонились от призыва, однако постановка гражданина на первичны воинский учет, однако этот учет должны производить специальные органы и то что они не исполнили свои обязанности (а ВЫ никуда не выезжали и не скрывались от них) не может говорить о том, что Вами совершено преступление.

    10 Августа 2012, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats