8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать материальную компенсацию с виновника ДТП, если он не работает официально?

При повороте на стоянку сзади в мою машину въехала газель, не выдержав дистанцию. Виновник ДТП официально не работает. А/м газель принадлежит другому лицу.

Я сделала независимую экспертизу для определения стоимости причиненного мне ущерба,уведомила о проведении независимой экспертизы виновника ДТП и владельца а/м газель телеграммой за 5 рабочих дней.

На проведение экспертизы никто не появился.

Мной отправлены досудебные претензии с приложенными документами виновнику ДТП и владельцу а/м газель.

Как мне взыскать в виновника материальную компенсацию? Могу ли я подать в суд иск о возмещении нанесенного ущерба моему а/м с виновника дтп и соственника газели?

06 октября 2016, 16:52, ИРина, г. Пермь
Юлия Пискунова
Юлия Пискунова
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, ущерб Вы можете взыскать только с виновного лица. Автомобиль не застрахован у виновника?

06 октября 2016, 17:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Гусева
Лариса Гусева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

А зачем Вы делали независимую экспертизу? По осаго сумма не покрывает ущерб? .

06 октября 2016, 17:19
0
0
0
0
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова
Юрист, г. Владимир

пишите иск на двоих и на виновника и на собственника. Практика показывает, что взыскать ущерб с собственника возможно. А они уже там пусть разбираются!

06 октября 2016, 17:24
0
0
0
0
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск

добрый вечер. вопрос: газель случайно не маршрутное такси? и что у них с ОСАГО?

ГК РФ Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

иными словам, если ОСАГО нет, или ее не хватает для полного возмещения, вы вправе взыскать вред как с водителя, так и с собственника, а можете солидарно с обоих.

кроме того, уточните, не работает ли газель маршрутным так и, тогда вообще взыскивать можно с лицензиата, как с работодателя!

надеюсь ответ вам полезен.

06 октября 2016, 17:27
0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (
на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством — вот водитель (а не собственник) поэтому и является владельцем источника повышенной опасности. Поэтому

вы вправе взыскать вред как с водителя, так и с собственника, а можете солидарно с обоих.
Финк Галина

не получится.

06 октября 2016, 21:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, сколько я могу раз отказаться в ЦЗ от работы если не работаю официально с сентября 2018 года
Здравствуйте. Состою на учёте в Центре занятости с мая 2020 года. Перерегистрация до сентября была дистанционной. На данный момент я не работаю с сентября 2018 года. Специалисты с ЦЗ позвонили и сказали,что в октябре явка лично должна быть для подбора работы. И сказали, что так как я не работаю уже 2 года, то любая работа для меня является подходящей. Подскажите, сколько я могу раз отказаться в ЦЗ от работы если не работаю официально с сентября 2018 года. Спасибо
21 сентября 2020, 14:27, вопрос №2866571, Юлия, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Как подать ежегодное уведомление иностранцу с внж если не работаю официально?
Здравствуйте, возник вопрос как подать ежегодное уведомление иностранцу с внж если не работаю официально?В миграционной службе отказывают принять справку с банка с открытым вкладом
20 июля 2020, 14:19, вопрос №2825266, Павел, г. Москва
2 ответа
Алименты
Какой размер алиментов должен быть, если не работаешь официально?
Здравствуйте. Хочу узнать точную сумму средней зарплаты, с которой удерживаются алименты если не работаешь официально. Мне пристав сказала 63 тыс. руб. и не важно какой регион, но читаю на сайтах пишут, что от региона зависит. Прописка Приморского края. Заранее благодарна за ответ.
12 марта 2020, 16:24, вопрос №2711721, Светлана Зайцева, г. Владивосток
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли взыскать износ с виновника ДТП, если подписано соглашение со страховой?
Можно ли взыскать износ с виновника дтп, если подписано соглашение со страховой о согласии с начисленной страховой суммой и она уже выплачена?
08 декабря 2017, 13:15, вопрос №1839256, Станислав, г. Новокузнецк
4 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать деньги с виновника ДТП, если у него нет страховки
как взыскать деньги с виновника ДТП , если у него нет страховки, и первоначально договорились, что ремонт оплачивает он (дал расписку). Реально оплатил только запчасти,а работу оплачивать отказывается. Оценка ущерба не делалась. Можно ли оценить по фото и акту выполненых работ в сервисе?
21 июня 2015, 07:29, вопрос №878540, Сергей, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 07.10.2016