Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Составление кассационной и апелляционной жалоб на отказ в удо

Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в составлении кассационной жалобы об отказе замены неотбытой части срока более мягким видом наказания. К сожалению, я не имею финансовой возможности оплатить данную услугу, но искренне надеюсь на Вашу помощь хотя бы в общих чертах обрисовать направление моих действий и на какие нарушения в прилагаемой части постановлении суда я могу сослаться в своей жалобе.

И ещё вопрос. Скажите пожалуйста, как исчисляется срок повторной подачи ходатайства на УДО или на смягчение наказания в случае, если подавалась кассационная жалоба. 6 месяцев будет исчисляться с момента вынесения постановления суда об отказе в удовлетворении ходатайства или с момента вынесения апелляционного определения?

С искреннем уважением, Игорь.

  • Document (1).jpg
  • Document (2).jpg
  • Document (3).jpg
21 Июля 2013, 17:53, вопрос №139898 Игорь, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Я в настоящее время отбываю наказание в ИК-7 Новгородской области. У меня уже давно подошёл срок подачи документов на УДО или смягчения наказания. 2 раза мне уже отказывали ссылаясь на старые нарушения режима содержания (2011 год). У меня все они давно сняты и погашены, к тому же я состою на облегчённых условиях, имею ряд поощрений, за меня ходатайствует администрауия учреждения. В последний раз я писал на смягчение наказания, но получил отказ по той же причине. Мне не понятно, для чего я тут работаю (причём бесплатно), зарабатываю поощрения, если когда-то у меня были незначительные нарушения режима содержания (ведь их тут можно просто получить за расстёгнутую пуговицу...). Что ж меня теперь из-за них никогда не отпустят по УДО или ИТР?

Копию самого постановления от 19.07.2013г. я прилагаю (3 листа).

Заранее вам большое спасибо!

21 Июля 2013, 18:19

Уточнение клиента

Постановление суда от 17.06.2013, а на руки я его получил 19.07.2013

22 Июля 2013, 06:29
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! У Вас постановление от 17 июня 2013 года. А где апелляционное определение? Каков по нему результат? Если Вы обжаловали в апелляционном порядке постановление, то пол года начнет течь после вынесения апелляционного определения. 

    21 Июля 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Хотя, я чуть ошибся. В соответствии со ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ 

    10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.


    В апелляционной жалобе можете сослаться на ст. 118 уголовно-исполнительного кодекса РФ 

    8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

    А это говорит о том, что суд в постановлении ссылается лишь на поведение осужденного до 2011 года, а с 2012 года по настоящее время дисциплинарных взысканий осужденный не имел. 

    Суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу в полном объеме.

    Можете ссылаться на  Статью 389.16 УПК РФ «Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела»

    Постановление признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, если:

    1) выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; 

    2) суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

    3) в постановлении не указано, по каким основаниям при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;
    4) выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или на определение меры наказания.

    К своему случаю можете применить это таким образом. В настоящее время дисциплинарных взысканий не имею, последнее взыскание было допущено в августе 2011 года в виде проф беседы, что не может говорить о нестабильности поведения осужденного, т.к. более проступков не допускал. Наоборот это говорит о стабильности и исправлении, осознании допущенных ранее проступков. Администрация ИК характеризует осужденного с положительной стороны, поручилось за мое поведение. 

    21 Июля 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Игорь! не совсем понятно, какую жалобу вы хотите в настоящее время подать, апелляционную или кассационную. вы загрузили лишь постановление суда первой инстанции — Новгородского районного суда от 17.06.2013 г., постановление от 19.07.2013 г. вами не загружено. 

    в любом случае в жалобе (апелляционной или кассационной) вы можете ссылаться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

    согласно п.5 Постановления 

    Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания или заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания… При этом суду следует учитывать мнение представителя исправительного учреждения и прокурора о наличии либо отсутствии оснований для признания лица не нуждающимся в дальнейшем отбывании наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

    в вашем случае суд не учел мнение администрации ФКУ ИК-7, в которой вы отбываете наказание, полагающей, что вы для своего исправления не нуждаетесь в дальнейшем отбывании наказания.

    согласно п.6 Постановления 

    Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

    однако суд не учел ваше исключительно положительное поведение после наложения взысканий, а также как вам указал Григорьев Р., ст.118 УИК РФ, согласно которой вы на момент рассмотрения ходатайства считаетесь не имеющим взысканий. 

    что касается сроков повторного обращения, то согласно п.16 Постановления

    Судья, установив, что осужденный, которому судом было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, обратился с повторным ходатайством ранее срока, установленного частью 10 статьи 175 УИК РФ, выносит постановление об отказе в принятии ходатайства и возвращает его осужденному. При этом указанный в законе шестимесячный срок должен исчисляться со дня вынесения судом постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.


    21 Июля 2013, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats