8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая семья считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, согласно ст.51 п.4 жилищного кодекса?

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.

Дайте пожалуйста пример семьи которая имеет право считатся нуждающимя в улучшении жил.условий по 4 пункту статьи 51 жилищного кодекса!

, Татьяна, г. Челябинск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации. Дайте пожалуйста пример семьи которая имеет право считатся нуждающимя в улучшении жил.условий по 4 пункту статьи 51 жилищного кодекса!
Татьяна

Добрый день!

Важно, чтобы квартира была занята несколькими семьями, например, взрослые родители, их дети уже со своими детьми или супругом и среди жильцов данной квартиры есть больной хроническим заболеванием, в соответствии со специальным перечнем (например, открытая форма туберкулёза, психическое заболевание и др.) и важно, чтобы у данной семьи не было другого жилого помещения.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Челябинск

Здравствуйте меня зовут Игорь просто пишу со страницы своей знакомой.Скажите пожалуйста,я сейчас прописан в 3-х комнатном доме не считая кухни(в собственности по долям:на отце,его жене( моя мачеха),и их дочери 23года ей.)Проживают в этом доме и имеют регистрацию мой отец,его жена,их дочь,дедушка (который болеет психическим заболеванием и попадает под пункт 4 статьи 51 ЖК РФ),Я и моя девушка(брак пока не заключен).Других жилых помещений нет не у кого!Так вот скажите пожалуйста что нам сделать в нашем случае, чтоб попасть под пункт 4 статьи 51 ЖК РФ?И кому в этом случае могут дать жилье?Или кто может встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Получение жилищного сертификата и намеренное ухудшение жилищных условий
Добрый день! У меня к Вам следующий вопрос, подскажите, пожалуйста! В 2016 г. я подавал документы на получение жилищного сертификата (программа "Жилище"). К сожалению, нам отказали по причине: "... в действиях супруги усмотрено ухудшение жилищных условий (отказ от участия в приватизации в 2016 году)". Вот статья в ЖК РФ: Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий. Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий. Собственно вопрос: почему причина отказа распространилась на супругу (она ведь не стоит на учете в качестве нуждающейся)? Если пробовать подавать документы повторно (по прошествии трех лет), есть ли шанс на положительный исход? Заранее большое спасибо!
, вопрос №2204923, Игорь, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Улучшение жилищных условий для вдовы участника ВОВ
Здравствуйте. Моя бабушка вдова участника ВОВ, также сама была тружеником тыла. Она живет у моей мамы в г. Саранск на протяжении уже лет 30, в квартире прописана, собственного жилья не имеет. Квартира 64 м2, жилая 45,6 м2, квартира приватизирована, срок приватизации 5 лет, единственный собственник моя мама. Помимо мамы и бабушки в квартире прописаны и проживают я, мой брат и его семья (дочка и жена). Собрали документы на улучшение жилищных условий согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 и передали в Администрацию г. Саранска. Официальный отказ мы не получили, но в Администрации нам уже сказали, что вы под программу не подходите, т.к. позволяют квадратные метры (по Саранску они составляют 12,5 м2 на 1 человека). Сославшись на ст. 69 ЖК РФ, что родственниками нанимателя квартиры признаются только, в нашем случае, я (дочь), мой брат и бабушка, а уже жена брата и его дочь нет. Поэтому как бы квадратные метры позволяют для проживания в данной квартире и необходимости в улучшении жилищных условий нет. Что нам делать в этой ситуации? Семья брата в квартире проживает, свои квадратные метры она занимает, а получается, что на них она никак не влияет. В ст. 69 ЖК РФ так же указано, что в судебном порядке иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения. Можем ли мы воспользоваться таким вариантом для признания жены и дочки брата членами семьи? И вообще, является ли такой отказ правомерным? Бабушка у нас инвалид 1 группы, она в лежачем состоянии (сломана шейка бедра) и у нее признаки деменции, по ночам постоянно кричит, жить вместе уже не выносимо. Дочке брата 1 годик, из-за постоянных бабушкиных криков у нее проблемы со сном. Да и у всех членов семьи уже проблемы с психикой. Маме так же посоветовали сделать дарственную на меня и на брата, и в этом случае, дочка и жена брата становятся близкими родственниками нанимателя. Но не будет ли это признано, как искусственное ухудшение жилищных условий? Посоветуйте, каким вариантом правомерно воспользоваться? Может быть есть еще какие-то возможности? Спасибо.
, вопрос №1881333, Юлия, г. Москва
7 ответов
Жилищное право
Улучшение жилищных условий по программам департамента жилищной политики г.Москвы
Добрый день! Может ли моя семья быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, если мы проживаем вчетвером (я, моя мать, 2 моих несовершеннолетних детей) в 2х комнатной квартире 50 кв.м. Квартира в совместной собственнгости у меня и мамы. По факту я и мои дети живем в комнате 12 кв.м. Также мы признаны малообеспеченной семьей.
, вопрос №607734, Анна, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий
С 1994г. я с семьей (муж и 2 сына) стою в очереди на улучшение жилищных условий. В 1999 г. моя мама получила от администрации города участок под ИЖС, который через 2 месяца переоформила на моего мужа. В 2009 г. муж приватизировал этот участок. Могут ли нас снять с учета, как нуждающихся в улучшении жилищных условий (согласно ст.56 Жилищного Кодекса РФ).
, вопрос №379191, Наталия, г. Курск
1 ответ
Все
Что подразумевается под улучшением жилищных условий для чернобыльцев?
Семья из 3-х человек, являющиеся переселенцами из зоны Чернобыльской АЭС, проживает в приватизированной квартире в сельской местности. Нормы жилья на человека хватает, дом деревянный, не аварийный.Могут- ли они рассчитывать на улучшение жилищных условий, согласно Закона от15.05.1991 года №1244-1, т.е. на получение сертификата для приобретения благоустроенной квартиры?
, вопрос №347297, Олег Леонидович, г. Суоярви
1 ответ