392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Включение сумм возмещений в расчет налоговой базы

Между мною, ИП, нахожусь на УСН с объектом "доходы", и организацией заключен договор, согласно с которым я предоставляю организации услуги по перевозке их товара. В договоре указано, что организация заказчик должна возмещать мне стоимость израсходованного мною дизельного топлива. Она так и делает в последний рабочий день каждого месяца. Сумма возмещения рассчитывается с учетом норм, которые установлены для списания на автомобильном транспорте. Должен ли я, ИП, включать суммы полученных возмещений в расчет налоговой базы по налогу, уплачиваемому мною в связи использованием УСН? Отображать ли расходы на бензин при УСН?

10 Августа 2012, 11:47, вопрос №13986 Пользователь, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!!

«Упрощенцы» вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Такая возможность предусмотрена подпунктом 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. При этом что касается норм расхода бензина, то Минфин в письме от 17.11.2011 № 03-11-11/288 рекомендует принимать во внимание нормы, указанные в технической документации к транспортному средству, а также нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, указанные в Методических рекомендациях, утвержденных Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.

Т.о.так как вы уменьшали свои доходы, списывая свои расходы на расходование дизельного топлива при осуществлении своей деятельности и получали потом возмещение от организации заказчика, то вы должны данные суммы включать в расчет налоговой базы.

10 Августа 2012, 11:58
q Отблагодарить
0 0
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ответ на комментарий Жукова Константина:

Я вам уже не однократно писал по поводу ваших комментариев, вы как всегда не разобравшись в ответе, спешите вставить свой ненужный комментарий.

10 Августа 2012, 12:51
получен
гонорар
33%
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Статья 346.15 Налогового Кодекса РФ: Порядок определения доходов

1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 25 настоящего Кодекса;
3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, поскольку статья 251 НК РФ не содержит такого вида доходов, как компенсация стоимости израсходованного дизельного топлива, постольку такая компенсация будет являться Вашим доходом и должна включаться в расчет налоговой базы.

Это также следует из смысла договорных отношений, на основании которых Вы приобретаете право на компенсацию топлива. По сути, компенсация, о которой Вы говорите, - это просто разновидность (одна из множества форм) частичной оплаты цены договора.

10 Августа 2012, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Константин
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2561
ответ
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго Вам дня!

Объектом налогообложения у Вас являются "доходы".

Порядок определения доходов указан в ст. 346.15 НК РФ.

При этом при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 Кодекса;
2) доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса, в порядке, установленном главой 25 Кодекса;
3) доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.

При этом поскольку данные денежные средства Вы получаете на основании договора при выполнении основного вида деятельности, данные доходы будут являться доходами от реализации и облагаются налогом по общим основаниям.

10 Августа 2012, 12:16
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2561
ответ
986
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Комментарий к ответу Воронина Сергея Викторовича:

Коллега, в фабуле указано, что ИП находится на УСН с объектом "доходы".

Расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ уменьшают налоговую базу при объекте налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Поэтому о каком "уменьшении доходов со списанием расходов на расходование дизельного топлива" Вы говорите?

Не вводите клиента в заблуждение, указываю недостоверную информацию!

10 Августа 2012, 12:23
получен
гонорар
33%
Юрист - Татьяна
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Стоимость израсходовнного дизельного топлива, возмещаемая заказчиком, является доходом и должна включаться в состав налоговой базы по единому налогу при УСН.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии состатьей 250 настоящего Кодекса.

Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Затраты на дизельное топливо обусловлены исключительно необходимостью исполнения обязательств перевозчиком по договору и не связаны с оказанием дополнительных услуг. Поэтому сумма компенсации расходов на дизельное топливо является переменной частью платы за перевозку, т.е является доходом от реализации.

Ст. 250 НК РФ содержит закрытый перечень внереализационных расходов. В нем нет такого дохода, как суммы полученной компенсации стоимости ГСМ (дизельного топлива и проч.). Из чего следует, что компенсация стоимости дизельного топлива не является внереализационным доходом.

Согласно пп.1 п.1.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. В ст.251 НК РФ содержится закрытый перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения. В данном перечене нет такого дохода, как суммы полученной компенсации стоимости израсходованных ГСМ (дизельного топлива и проч.).

Исходя из вышеизложенного, сумма компенсации израсходованного дизельного топлива перевозчику являеся доходом от реализации и входит в состав налоговой базы по единому налогу при УСН.

10 Августа 2012, 13:00
q Отблагодарить
0 0
98
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

дополнение к моему ответу

Уменьшить сумму полученного дохода (в который Вы включите суммы компенсации расходов на дизельное топливо) на сумму расходов на дизельное топливо не получится. У Вас выбран объект налообложения "ДОХОДЫ". Сумму полученного дохода за налоговый период надо умножать на ставку налога. Уменьшать было бы можно, если бы у Вас был объект налогообложения "ДОХОДЫ, УМЕНЬШЕННЫЕ НА ВЕЛИЧИНУ РАСХОДОВ".

10 Августа 2012, 13:32
Юрист - Максим
1103
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дружкин Максим
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1103ответа
  • 249отзывов

Здравствуйте!

На основании ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Поскольку указанная оплата проезда предусмотрена договором, то данные суммы относятся к доходам , полученным от реализации, соответственно буду облагаться налогом.

При этом, хочу заметить Глава 26.2 НК РФ не предусматривает возможности уменьшения полученных доходов на какие-либо расходы при определении налоговой базы организациями, применяющими УСНО с объектом налогообложения "доходы".

10 Августа 2012, 13:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут