8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Легализация развода с иностранцем в РФ

Брак с иностранцем был заключён в России и легализован в Нидерландах. Через 4 года был произведён развод в Нидерландах. Как легализовать развод в России? В какие органы обращаться? В Загс или паспортный стол?

Все требования к иностранному свидетельству о расторжении брака. Может ли быть представлен не перевод, а нотариально заверенная копия свидетельства? Необходим ли нотариальный перевод документа, апостиль? Кто приставляет апостиль?

05 октября 2016, 14:18, Ирина, г. Санкт-Петербург
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Добрый день!

Статья 160. Расторжение брака [Семейный кодекс РФ] [Статья 160]
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
4. Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Для легализации развода в России Вам необходимо сделать перевод свидетельства о расторжении брака на русский язык и сделать апостиль. Сделать это все можно у любого нотариуса по месту жительства в России.

Требований к свидетельству нет — оно дается, исходя из законов страны, где был развод.

05 октября 2016, 14:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина, согласно ст 13 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ (действующая редакция, 2016

Статья 13. Признание действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов

1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства,признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
2. В случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации в подтверждение фактов государственной регистрации актов гражданского состояния или их отсутствия, удостоверяются путем проставления на таких документах апостиля органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, если на иностранном свидетельстве о расторжении брака будет проставлен апостиль и сделан перевод, то брак будет считаться расторгнутым (произойдет легализация данного документа).

05 октября 2016, 16:12
0
0
0
0

Также нидерланды- страна, участница гаагской конвенции, то есть, можно будет проставить апостиль, но этоважно на свидетельстве, выданным иностранным государством, может проставить апостиль, только гос орган данного иностранного государства, уполномоченный на проставление апостиля.

05 октября 2016, 16:24
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Вам необходимо сделать перевод свидетельства о расторжении брака на русский язык и сделать апостиль. Сделать это все можно у любого нотариуса по месту жительства в России.
Аникеева Светлана

Поправлю коллегу. Апостиль ставится не в России у нотариуса, а в Нидерландах, т.к. апостиль подтверждает правомочность органа той страны, в которой выдан данный документ, при этом сам апостиль переводить не требуется.

КОНВЕНЦИЯ,
ОТМЕНЯЮЩАЯ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
(Гаага, 5 октября 1961 года)
Государства, подписавшие настоящую Конвенцию,
желая отменить требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов,
решили заключить в этой связи Конвенцию и согласились с нижеследующими положениями:
Статья 1
Настоящая Конвенция распространяется на официальные документы, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающегося государства.
В качестве официальных документов в смысле настоящей Конвенции рассматриваются:
a) документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
b) административные документы;
c) нотариальные акты;
d) официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.
Вместе с тем настоящая Конвенция не распространяется на:
a) документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
b) административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.
Статья 2
Каждое из договаривающихся государств освобождает от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории. Под легализацией в смысле настоящей Конвенции подразумевается только формальная процедура, используемая дипломатическими или консульскими агентами страны, на территории которой документ должен быть представлен, для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Статья 3
Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление предусмотренного статьей 4 апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.
СТАТУС
КОНВЕНЦИИ, ОТМЕНЯЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЕ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИНОСТРАННЫХ
ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ (ГААГА, 5 ОКТЯБРЯ 1961 ГОДА)
(по состоянию на 11 апреля 2016 года)
Вступление в силу: 24.01.1965
Число государств-участников Конвенции: 112
Государства-члены Гаагской конференции
Подписание
Ратификация, присоединение или правопреемство
Вид
Вступление в силу
Нидерланды
30.11.1962
09.08.1965
R
08.10.1965

Кто имеет право ставить апостиль в Нидерладах, я не знаю. Перевод документа можно заверить и у нотариуса в РФ.

05 октября 2016, 16:14
1
0
1
0

Кстати, если Вы сейчас в Нидерландах, то все действия по легализации можете произвести в Консульстве РФ, и заверить перевод. Тогда апостиль не нужен.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
КОНСУЛЬСКИЙ УСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 26. Нотариальные действия, совершаемые консульскими должностными лицами
1. Консульское должностное лицо имеет право совершать следующие нотариальные действия:
4) свидетельствовать верность перевода документов с одного языка на другой;
Статья 27. Консульская легализация иностранных официальных документов
1. Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания.
2. Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.
3. Консульской легализации не подлежат иностранные официальные документы, которые противоречат законодательству Российской Федерации или содержание которых может нанести вред интересам Российской Федерации.
4. Консульское должностное лицо для совершения легализации иностранного официального документа вправе требовать представления его нотариально заверенного перевода на русский язык.
05 октября 2016, 16:23
только гос орган данного иностранного государства, уполномоченный на проставление апостиля
Москвитин Александр

Не обязательно. Апостиль вправе ставить любое лицо уполномоченное законодательством данного государства, при этом в некоторых государствах это осуществляют и частные лица и банки..

05 октября 2016, 16:48
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Гр-ка РФ подала на развод, иностранец хочет подать на гражданство РФ по браку, примут ли у него документы на
Дано. Иностранец и гр-ка РФ состоят в браке более 3 лет. Гр-ка РФ подала на развод, иностранец хочет подать на гражданство РФ по браку, примут ли у него документы на гражданство РФ, если я уже подала на развод, и что будет если нас не разведут на первом заседании, так как он будет тянуть время, чтобы нас не развели для подачи документов.
22 февраля, 20:33, вопрос №2992566, Дарья, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Возможны ли иные пути для легализации брака в РФ?
Добрый день! Неделю назад (16.10.2020) я заключила брак с гражданином Турции на территории ТР. Сейчас мне нужно легализовать брак на территории РФ для смены фамилии и, соответственно, документов. С порядком действий я ознакомлена, проблема в том, что я уехала в РФ в день регистрации брака и не поставила апостиль на документе. Документ международного образца Livret de famille International. Могу ли я поставить апостиль в консульстве Турции на территории РФ (а именно, гор. Санкт-Петербург)? Возможны ли иные пути для легализации брака в РФ?
22 октября 2020, 06:41, вопрос №2892456, Виктория, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Международное право
Легализация решений судов РФ в других странах
Добрый день.Хотелось бы услышать мнение специалиста о легализации решений судов РФ заграницей. Какие стадии необходимо пройти в РФ и заграницей в отношении взымание алиментов и отбирании ребенка у иностранного гражданина, который также является гражданином РФ
10 декабря 2018, 11:10, вопрос №2193890, Алена, г. Москва
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Легализация развода с иностранным гражданином на территории РФ
Добрый день.Подскажиите пожалуйста какая процедура легализации развода в Уфе.Брак с иностранцем был заключен на территории Турции,развод так же оформлен на территории Турции. на руках имеется решение суда о расторжении брака с апостилем.Что нужно делать что бы развод был легализован на территории России. заранее спасибо
30 сентября 2017, 10:48, вопрос №1766208, Дина, г. Уфа
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Легализация развода в РФ
Добрый день! У меня немного запутанный вопрос... В 2006 г оформляла брак в РФ с гражданином Турции, браз легализован в Турции, есть ребенок, рожденный на территории Турции, но получивший гражданство РФ и ищеющий прописку в РФ по месту прописки матери... В 2012 г брак расторгли в Турции, имеется решение суда Турции , а так же справка с записью из акта гражданского состояния о разводе... 2 вопроса: -как легализовать развод в РФ? ЗАГС по месту прописки отказывается на основании вышепереписленных документов, аппостилированных и переведенных вносить запись в акт гражданского состояния о разводе... -по решению Турецкого суда, опекунство отдали отцу. Но ребенок живет с матерью и решение суда не соблюдается, каким образом на территории РФ получить право опекунства матери? Заранее благодарна, Ирина
13 ноября 2014, 10:37, вопрос №615310, Ирина, г. Нижний Тагил
2 ответа
Дата обновления страницы 05.10.2016