8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Продажа земли общего пользования

Я член СНТ, имеется право собственности на землю на участок, так же я участвовал в приватизации земель общего пользования, сейчас хочу продать свой участок, могу ли я так же продать свою долю в общей земле или получить деньги потраченные при оформлении приватизации земли общего пользования?

, Олег Владимирович, г. Ижевск
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Олег Владимирович! Здравствуйте! Да, можете, если есть регистрация права доли в праве общей долевой собственности. И вот насчет возврата денег, потраченных при оформлении земли общего пользования, о чем точно идет речь? Расходы на кадастровые работы? Или что?

0
0
0
0
Олег Владимирович
Олег Владимирович
Клиент, г. Ижевск

Спасибо, Михаил Юрьевич! Имелось ввиду да расходы на кадастровые работы, но если можно продать общедолевую собственность , то бог с ним с расходами..А каким образом это сделать? Нужно включить общедолевую собственность в план участка?

Уважаемый Олег Владимирович! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги, да и к Вашим уточнениям:

смотрите или читайте. Понятно, свой ЗУ Вы продаете как хотите и кому хотите. Вопросов здесь особо нет. В отношении же общего имущества СНТ — вот здесь все сложнее, так как если, регистрации права Вашей доли на ту же землю общего пользование нет, — нечего и продавать.

Новый собственник ЗУ в любом случае автоматически получит право на общее имущество СНТ (если иное не установлено Уставом СНТ).

По уму просто надо вникать: что точно кого.

По расходам же на кадастровые работы в составе общих расходов — надо смотреть Устав СНТ, протоколы общих собраний членов СНТ. Если Вы платили за всех и за все — значит надо ставить вопрос в повестке о возмещении такого-то превышения.

1
0
1
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день.

Я член СНТ, имеется право собственности на землю на участок, так же я участвовал в приватизации земель общего пользования, сейчас хочу продать свой участок, могу ли я так же продать свою долю в общей земле или получить деньги потраченные при оформлении приватизации земли общего пользования?
Олег Владимирович

Как у Вас оформлено право собственности на земли общего пользования? Что указано в свидетельстве?

Вы можете продать в том случае если у Вас оформлена долевая собственность, в этом случае можете продать свою долю, при этом стоит учитывать преимущественное право на покупке остальных сособственников.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016)ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
1
0
1
0
Олег Владимирович
Олег Владимирович
Клиент, г. Ижевск

Я так понимаю, что нужно письменное согласие всех собственников, кто имеет право на землю общего пользования?

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Эксперт
могу ли я так же продать свою долю в общей земле
Олег Владимирович

Олег Владимирович, если речь идет именно о доле, то согласно ст. 24.1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

2.В случае государственной регистрации перехода права собственности на
земельную долю вследствие ее продажи
или внесения в уставный
(складочный) капитал одновременно с документами, представляемыми на
государственную регистрацию прав, дополнительно представляются
документы, подтверждающие возможность продажи земельной доли и указанные в пункте 3
настоящей статьи, или документы, подтверждающие возможность внесения земельной доли в уставный (складочный) капитал и указанные в пункте 4настоящей статьи. Представление этих документов не требуется, если право собственности лица, приобретающего право на земельную долю в составе данного земельного участка, зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
3.Документом, подтверждающим возможность продажи земельной доли, являются документ, удостоверяющий право покупателя на земельную долю в составе того же земельного участка, что и приобретаемая земельная доля, или документ, подтверждающий право покупателя земельной доли на использование земельного участка, в составе которого имеется приобретаемая земельная доля.


0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Здравствуйте, Олег Владимирович. Согласно п.6 ч.1 ст.19 Федерального закона №66-ФЗ

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры.

Таким образом, Вы вправе произвести отчуждение доли в общем имуществе тому же лицу, которому продаете садовый земельный участок.

1
0
1
0
2.В случае государственной регистрации перехода права собственности на земельную долю вследствие ее продажи или внесения в уставный (складочный) капитал одновременно с документами, представляемыми на государственную регистрацию прав, дополнительно представляются документы, подтверждающие возможность продажи земельной доли и указанные в пункте 3 настоящей статьи, или документы, подтверждающие возможность внесения земельной доли в уставный (складочный) капитал и указанные в пункте 4 настоящей статьи. Представление этих документов не требуется, если право собственности лица, приобретающего право на земельную долю в составе данного земельного участка, зарегистрировано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. 3.Документом, подтверждающим возможность продажи земельной доли, являются
Власов Андрей

А каким образом эта норма касается рассматриваемой ситуации? Что такое земельная доля?

Согласно ч.2.1. ст.22.2. ФЗ «О гос. регистрации прав»

Государственная регистрация права на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в общей долевой собственности более чем пяти лиц (далее — земельная доля), может быть осуществлена на основании заявления, поданного лицом, уполномоченным общим собранием участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, установленном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

Приведенная Вами норма касается земельных паев, но никак не садовых участков. Согласно ч.1 ст.15 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения»:

Статья 15. Понятие земельной доли
. Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

При этом в соответствии с ч.1 ст.1 ФЗ «Об обороте» действие настоящего Федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

2
0
2
0

Согласно ч.3 ст.123.13. Гражданского кодекса РФ

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме, доля в праве общей собственности на объекты общего пользования в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе собственника земельного участка — члена такого некоммерческого товарищества следуют судьбе права собственности на указанные помещение или земельный участок.
0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос об организации водопровода в СНТ по землям общего пользования: мы с соседом хотим проложить за
здравствуйте! вопрос об организации водопровода в СНТ по землям общего пользования: мы с соседом хотим проложить за собственные средства линию водопровода от общего счетчика до наших участков (в траншее на уровне незамерзания), при этом обустроить общий колодец из которого выходит летний водопровод. на общем собрании запротоколировано, что возражений против данной ветки нет. какие надо оформить документы, чтобы в дальнейшем подключение к нашей ветке других желающих было возможно только с обязательного нашего согласия ?
, вопрос №3197594, Татьяна, г. Москва
Земельное право
Сейчас переделали и оказалось что забор стоит на земле общего пользования
Здравствуйте, земля СНТ, построили дом поставили забор за пределами нашей земли, т.к. межевание было сделано давно. Сейчас переделали и оказалось что забор стоит на земле общего пользования. Какие последствия ожидать? Спасибо
, вопрос №3254683, Олеся, г. Москва
Земельное право
Добрый день, подскажите, возможна ли передача земли общего пользования (зеленая зона), которая находится в
добрый день, подскажите, возможна ли передача земли общего пользования (зеленая зона), которая находится в пользовании с момента организации СНТ (90е года) и ограждена общим забором СНТ в лесничество "Русский лес" без участия общего собрания?
, вопрос №3288010, Татьяна, г. Москва
Земельное право
Здравствуйте, в СНТ имеется земля общего пользования, на это земле находится дом и постройки, люди
Здравствуйте, в СНТ имеется земля общего пользования, на это земле находится дом и постройки , люди находящиеся там утверждают, что земля в их собственности , но кадастровая карта утверждает обратное и активно используют территорию в личных целях. Является ли это нарушением?
, вопрос №3309417, Алексей, г. Волгоград
Земельное право
В СНТ на земле общего пользования поставили ворота для игры в футбол, это земля граничат с участком, законно ли они поставили поле?
В СНТ на земле общего пользования поставили ворота для игры в футбол , это земля граничат с участком , законно ли они поставили поле ? Документы никакие председатель не предоставляет ( о собрание )
, вопрос №3330025, Ирина, г. Хабаровск
Дата обновления страницы 03.10.2016