8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли осуществит возврат куртки, если на чеке указано, что она не подлежит возврату?

вчера купила куртку, сегодня хочу вернуть, чек и бирки на куртке есть, но на чеке написано возврату не подлежит, *гарантия: нет. Могу ли я вернуть куртку? И могут ли они мне отказать в возврате?

01 октября 2016, 09:39, Арутюнян Анжелика Сергеевна, г. Ставрополь
Андрей Петухов
Андрей Петухов
Юрист, г. Северск

Здравствуйте, Анжелика Сергеевна.

Существует Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Куртка туда не попадает.

ФЗ «О защите прав потребителей» обязывает владельцев торговых точек принимать и обменивать товар, даже если тот вполне надлежащего качества, не требует ремонта и замены на функционально полноценный. Оснований для проведения такой процедуры достаточно. Право покупателя на возврат товара возникает, если приобретенный им предмет не соответствует желаемым параметрам: форме, размеру, фасону, цвету или же комплектации. Срок, в течение которого человек может вернуть товар, — 14 дней.

Все, что необходимо сделать, — принести куртку в магазин, обратиться к продавцу и передать ему заявление по установленной форме, если, конечно, он не даст свой экземпляр.

Если же по каким-то причинам представитель магазина не хочет принимать заявление — нужно отправить документ заказным письмом с уведомлением. Чтобы, если будет необходимо, предъявить доказательства Роспотребнадзору или в суде.

01 октября 2016, 10:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Для того, чтобы осуществить возврат куртки, вы сначала должны реализовать свое право на ее обмен на аналогичную, если такой нет, то возврат денег в течение трех дней.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25]
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
01 октября 2016, 17:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
Здравствуйте, если я купил телефон и отдал брату а он подарил девушке своего, могу ли вернуть свой телефон если чек имеется, и что будет брату, если я напишу заявление?
18 мая, 00:52, вопрос №3041587, Магомед, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я вернуть куртку если срезал бирки которые были на веревочках и сохранил их, принёс куртку в магазин с
Могу ли я вернуть куртку если срезал бирки которые были на веревочках и сохранил их, принёс куртку в магазин с чеком и бирками, взяли на экспертизу спустя неделю перезвонили и сказали что отказали в возврате денег, правы ли они?
21 ноября 2020, 16:03, вопрос №2916950, Данил, г. Екатеринбург
2 ответа
Автомобильное право
Могут ли лишить водителя прав если он скажет что не заметил и как можно получить денежные средства за ущерб1
Добрый вечер. Был наезд на велосипед,водитель скрылся даже не останавливаясь. 1. Могут ли лишить водителя прав если он скажет что не заметил и как можно получить денежные средства за ущерб
11 августа 2020, 17:59, вопрос №2840304, Александр Евлегин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могут ли возбудить уголовное дело, если пострадавший написал, что не имеет претензий?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если пострадавший написал что не имеет претензий, не могут ли возбудить уголовное дело?, вызывают к следователю якобы опросить и закрыть уголовное дело
04 марта 2020, 19:59, вопрос №2705237, миша, г. Краснодар
1 ответ
Наркотики
Могут ли завести уголовное дело, если я признался, что приобретал наркотики?
Здравствуйте. Могут ли завести уголовное дело, если я признался что приобретал наркотик гашиш, но не говорил каких размеров. Просто сказал, что давал деньги человеку, который мне его приносил. При себе ничего не было. Показания экспертизы пока не известны..
23 февраля 2018, 19:27, вопрос №1917792, Фёдор Жук, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 01.10.2016