Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как защитить свое исключительное авторское право на дизайн?

О защите авторских прав в России, ГК РФ. Я занимаюсь дизайном штор. У меня есть свой салон, где я разрабатываю дизайн штор по заказу клиентов. Зарегистрирована предпринимателем. Открыла свой сайт, где выставила разработанные лично мною работы. Недавно увидела подобный сайт дизайнерской компании с аналогичным видом бизнеса. На нем были размещены изображения с моими работами. Они пишут, что это их работы, но в действительности это мои разработки. Они просто их скопировали и выдали за свои. Написала им письмо с претензией и попросила убрать мои работы со своего сайта. Ответа небело и мои изображения со своего сайта компания не убрала. Как мне защитить свои авторские права и заставить эту компанию убрать мои работы с их сайта? Как защитить авторские права? Авторское право возникает с какого момента?

09 Августа 2012, 16:39, вопрос №13937 Пользователь, г. Санкт-Петербург
220 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 1257 ГК РФ Вы являетесь автором дизайна.

    В соответствии с ч.4 ст.1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Ваши права как у автора возникли с момента опубликования дизайна штор на Вашем сайте. С этого момента вы можете защищать свои права следующим образом (ст.1252 ГК РФ):

    1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.

    Таким образом, в настоящий момент можете составить претензию с требованием убрать дизайн штор с сайта нарушителя. Направить её ценным письмом (с описью) на юридический адрес нарушителя с указанием срока исполнения (3-5 дней), а затем подготовить иск и обратиться в Арбитражный суд (по месту нахождения ответчика) с вышеуказанными требованиями (по Вашему выбору).

    09 Августа 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 1229
    1. Гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.


    Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).


    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами.

    Статьей 7.12 Кодекса об административных правонарушениях предусмотренна административная ответственность, за нарушение авторских прав в целях извлечения дохода.

    Статьей 146 Уголовного кодекса установленна ответственность за:

    2. Незаконное использование объектов авторского права
    совершенные в крупном размере.
    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость
    прав на использование объектов авторского права превышают сто тысяч рублей.

    09 Августа 2012, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Если Ваша претензия осталась без ответа, а Ваши авторские права нарушаются владельцем сайта, Вам необходимо обратиться за защитой Ваших прав в суд. Не лишним будет обратиться с письменным заявлением в полицию.

    09 Августа 2012, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Деятельность по дизайну безусловно является творческой и соответственно является результатом создания объекта авторских прав.

    Объектами авторских прав в соответствии со ст. 1259 ГК РФ являются в том числе произведения дизайна.

    При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ:

    1) воспроизведение произведения
    2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров
    3) публичный показ произведения
    10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта
    11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения)

    Иные лица могут использовать объект авторского права только по лицензионному договору или договору об отчуждении исключительного права.

    ----------

    За нарушение авторского и исключительного права предусмотрена ответственность:

    Ст. 1252 ГК РФ предусмотрено, что защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
    - о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
    - о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.

    Ст. 1301 ГК РФ предусмотрено, что в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    - в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
    - в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Кроме этого предусмотрена административная и уголовная ответственность на нарушение авторских и исключительных прав.

    ----------

    Для защиты своих прав Вам, скорее всего, придётся обращаться в суд и доказывать, что авторское право принадлежит именно Вам.

    Доказательством нарушения права в Вашем случае будет нотариально удостоверенная страница сети интернет. Для этого необходимо обратиться к нотариусу до подачи заявления в суд. Он составит протокол осмотра содержимого страницы сайта.

    Плюс суды сейчас принимают переписку по электронной почте в качестве доказательств.

    Чтобы узнать владельца домена, воспользуйтесь сервисом Whois: https://www.nic.ru/whois/

    По аналогии: При принятии Постановления от 08.12.2009 N 9833/09 по делу N А40-53937/08-51-526, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что надлежащим ответчиком по делам о нарушениях прав на товарные знаки и на фирменные наименования в доменных именах, а также лицом, которое должно нести ответственность за нарушение прав на товарный знак и на фирменное наименование в доменном имени, является именно администратор (владелец) домена.

    09 Августа 2012, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    Протоколы об административных правонарушениях по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (за совершение нарушений в сфере массовых коммуникаций), составляются должностными лицами Роскомнадзора, в связи с чем, для привлечения к ответственности, лиц нарушающих Ваши авторские права, Вы можете обратиться в указанный государственный орган.

    Контакты управления Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вы можете посмотреть на официальном сайте, вот по этому адресу: http://78.rsoc.ru/contacts/













    09 Августа 2012, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Данный вопрос, скорее всего придется решать в судебном порядке, доказать факт, что это Ваши работы, сложно.

    На будущее, на каждом макете, которые выставляете публично, указывайте разработчика.

    Вообще если у Вас есть какие особенности по изготовлению макета, попробуйте получить именно на способ патент.

    Полиции, по данным делам если нет не каких документов на интеллектуальную собственность выносит отказанной материал. не будет заниматься.

    09 Августа 2012, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Дизайн товара может охраняться как объект авторского права (произведение дизайна) (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 4 ст. 1259 ГК РФ). Авторские права включают: исключительное имущественное право и личные неимущественные права автора (право авторства, право автора на имя и другие права) (п. п. 1, 2 ст. 1255 ГК РФ). Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен (п. 2 ст. 1228 ГК РФ). А вот исключительное право может быть передано автором любому другому лицу (ст. 1229 ГК РФ). Исключительное право на произведение дизайна может перейти к предприятию от автора или иного правообладателя несколькими способами, в том числе:

    - путем заключения договора об отчуждении исключительного права (по такому договору исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в полном объеме) (ст. 1285 ГК РФ);

    - на основании договора авторского заказа (такой договор заключается в отношении произведения, которое еще не создано, и создается на заказ по договору непосредственно с автором) (ст. 1288 ГК РФ);

    - в порядке выполнения работником трудовых обязанностей (исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если договором между работодателем и автором не предусмотрено иное) (ст. 1295 ГК РФ).

    Исключительное право на объект нематериального мира (например, на произведение дизайна) - это аналог права собственности на материальный предмет. Исключительное право на произведение позволяет правообладателю использовать произведение любым способом, не противоречащим закону, и запрещать такое использование иным лицам, не являющимся правообладателями.

    В случае нарушения исключительного права на произведение дизайна Вы вправе предъявить требования (ст. 1252 ГК РФ) в том числе в судебном порядке:

    - о признании данного права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает его, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    - о пресечении действий, нарушающих данное право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    - о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему объект авторского права без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

    - об изъятии материального носителя - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю (например, об изъятии упаковки и пресс-формы, с помощью которой она изготовлена);

    - о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

    Кроме того, вместо возмещения убытков правообладатель, чье право нарушено, вправе потребовать выплаты компенсации (ст. 1301 ГК РФ):

    - в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда;

    - в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

    Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

    Помимо обращения в суд с иском к нарушителю исключительного права, правообладатель вправе обратиться с соответствующим заявлением в управление Федеральной антимонопольной службы. При этом, если нарушение исключительного права было признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного права может осуществляться не только перечисленными выше способами, но и в соответствии с антимонопольным законодательством.

    В случае неоднократного и грубого нарушения исключительного права на произведение дизайна суд может принять решение о ликвидации юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке (ст. 1253 ГК РФ).

    Желаю Вам удачи!

    10 Августа 2012, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats