8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Имеют ли право выселить со служебной квартиры при отсутствии постоянного жилья для проживания

Добрый день! Хотел уточнить вопрос. Являюсь действующим военнослужащим ВС РФ, календарная выслуга лет составляет более 26 лет. Получил субсидию для приобретения или строительства жилого помещения. Одним из условий получения субсидии было подписание соглашения с ФГКУ «Востокрегионжильё» о сдаче служебной жилой площади в военном городке (закрытый военный городок)в течении 4 месяцев с момента получения субсидии. Начал строительство дома в этом же регионе, где прохожу военную службу. На строительство дома подрядчиком спланирован период в 10 месяцев. ФГКУ «Востокрегионжильё» подало иск в суд о признании меня и членов моей семьи (жена и двое несовершеннолетних детей) утратившими право пользования служебным жилым помещением и выселении. Постоянного жилья для проживания не имею. Прошу пояснить правомерность действий ФГКУ «Востокрегионжильё». С уважением, подполковник Сальников В.Г.

Показать полностью
, Василий Геннадьевич, г. Улан-Удэ
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте, Василий Геннадьевич!

Считаю, что иск удовлетворить могут, поскольку Вы приняли на себя обязательства, а они должны исполняться.

Кроме того, следует учитывать, что освобождающиеся жилые помещения предназначены для заселения другими военнослужащими.

Гражданский кодекс
Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
ФЗ О статусе военнослужащих
Статья 15. Право на жилище
5. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Василий Геннадьевич
Василий Геннадьевич
Клиент, г. Улан-Удэ

Правомерно ли данное соглашение. Такие соглашения были узаконены при получении квартиры или сертификата. При получении субсидии для приобретения и строительства ни о каком соглашении речи не идет.

Правомерно ли данное соглашение. Такие соглашения были узаконены при получении квартиры или сертификата. При получении субсидии для приобретения и строительства ни о каком соглашении речи не идет.
Василий Геннадьевич

Вы можете конечно оспорить данные обязательства.

Однако, я считаю, что исходя из недоказанности того, что обязательство Вами было написано под принуждением в удовлетворении требований о признании данного Вами обязательства недействительным откажут. Вы же обязательство у нотариуса подписывали?

Гражданский кодекс
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Как видите исключения Вас не касаются, так как в настоящее время вы не признаны нуждающимся в жилых помещениях в связи с исполнением обязательств по обеспечению жилищной субсидией.

Собственно само по себе затягивание срока строительства не является основанием для сохранения за вами служебного жилья.

0
0
0
0
Василий Геннадьевич
Василий Геннадьевич
Клиент, г. Улан-Удэ

Насколько я знаю в закрытых военных городках служебные квартиры предоставляются до окончания военной службы.

Хотя с другой стороны в абз. 5 п. 1 ст. 15 ФЗ О статусе военнослужащих сказано, что

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

В суде и мотивируйте свои возражения данной нормой.

2
0
2
0
Павел Рыбчинский
Павел Рыбчинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте.

По смыслу статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, право на проживание в служебном жилом помещении сохраняется до расторжения или прекращения договора найма служебного жилого помещения, а в случае расторжения или прекращения — до момента снятия с учета военнослужащих, нуждающихся в жилых помещениях.

На период сохранения указанных условий (одного из них) оснований для выселения не имеется.

0
0
0
0
Павел Рыбчинский
Павел Рыбчинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Правомерно ли данное соглашение. Такие соглашения были узаконены при получении квартиры или сертификата. При получении субсидии для приобретения и строительства ни о каком соглашении речи не идет
Василий Геннадьевич

Данное соглашение в любом случае должно иметь привязку к нормам закона.

Павел Рыбчинский
Павел Рыбчинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В любом случае такое соглашение не может не соотноситься с договором найма служебного жилого помещения. По крайней мере заключаться оно должно между военнослужащим и должностным лицом, уполномоченным заключать договор найма служебного жилого помещения.

Одностороннее обязательство юридической силы в данном случае не имеет.

Владимир Тытык
Владимир Тытык
Юрист

Здравствуйте

Для Вас будет лучшим вариантом попытаться продлить соглашение, на срок с 4 месяцев до 10 месяце до окончания строительства вашего дома подрядчиком.

с уважением к ВАМ

1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег ФеофановЭксперт
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

К сожалению, если такое соглашение было подписано, то выселение возможно, если не истек срок исковой давности.

Такое соглашение правомерно в силу

ЖК РФ, Статья 101. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения

1. Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое времяпо соглашению сторон.

Вы к такому соглашению пришли.

Поэтому если будет предъявлен иск, то Вас выселят. Такие случаи сейчас нередки

1
0
1
0
Такие соглашения были узаконены при получении квартиры или сертификата. При получении субсидии для приобретения и строительства ни о каком соглашении речи не идет.
Василий Геннадьевич

Да, действительно, таких условий закон не содержит, но и не запрещает приходить к такому соглашению, поэтому как тут будут развиваться события сказать сложно, но несколько раз встречал решения об удовлетворении таких исков (именно о понуждении исполнения обязательств)

0
0
0
0
Данное соглашение в любом случае должно иметь привязку к нормам закона.
Рыбчинский Павел Валерьевич

Имеет прямую привязку к ст. 101 ЖК

0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.7 рейтинг
Одним из условий получения субсидии было подписание соглашения с ФГКУ «Востокрегионжильё» о сдаче служебной жилой площади в военном городке (закрытый военный городок)в течении 4 месяцев с момента получения субсидии.
Василий Геннадьевич

Добрый день! Прошу уточнить — что конкретно указанно в соглашении и чьи подписи там стоят, только Ваша или ещё супруги?

Постоянного жилья для проживания не имею.
Василий Геннадьевич

Сохраните все справки которые об этом свидетельствуют. ФРС, БТИ и копии поквартирной карты и лицевого счёта по месту регистрации.

На строительство дома подрядчиком спланирован период в 10 месяцев.
Василий Геннадьевич

Вы заключали договор подряда??? Какие сроки прописаны в нём?

ФГКУ «Востокрегионжильё» подало иск в суд о признании меня и членов моей семьи (жена и двое несовершеннолетних детей) утратившими право пользования служебным жилым помещением и выселении.
Василий Геннадьевич

Предварительное судебное заседание уже было? Вам необходимо готовить письменное возражение на исковое заявление, в котором делать упор на несовершеннолетних детей. С Уважением...

2
0
2
0
Предварительное судебное заседание уже было? Вам необходимо готовить письменное возражение на исковое заявление, в котором делать упор на несовершеннолетних детей.
Бадасюк Владимир

В данном случае Вам необходимо в суде просить об отсрочке выселения и снятия с регистрации несовершеннолетних детей и Вас (т.к. на данный момент Вашей семье негде жить) до момента окончания строительства и ввода в эксплуатацию дома. К письменному возражению прикрепите копии: договора подряда, справок об отсутствии недвижимости и копии лицевого счёта и поквартирной карты. Если же суд не удовлетворить Ваше возражение и не примет во внимание — то после вынесении решения суда у Вас имеется возможность подачи апелляционной жалобы на решение в течении месяца с момента его вынесения. Т.е. за два или один день до истечения месяца с момента вынесения решения суда подадите Ап.Жалобу и тем самым продлите срок проживания в служебном жилье до момента рассмотрения жалобы судом второй инстанции. С Уважением...

1
0
1
0
Елена Ширяева
Елена Ширяева
Юрист, г. Калуга

Поддерживаю коллегу Бадасюк Владимира. Участниками договора найма и, следовательно, обладателями права пользования жилым помещением являетесь не только Вы, но каждый член Вашей семьи. Если в соглашении о сдаче жилья только Ваша подпись, жены и детей оно не касается. Но, даже если в этом соглашении расписались Вы и супруга за себя и за детей, такое соглашение не означает безусловного расторжения договора найма, т.к об этом тоже должно быть соглашение. Вы действующий военнослужащий, жилье служебное, следовательно, предоставлено на весь срок службы, выехать Вам некуда. При таких обстоятельствах, не думаю, что суд возьмет на себя ответственность за выселение несовершеннолетних на улицу, т.к., до сдачи строящегося жилья в эксплуатацию, их не то, что поселить, просто зарегистрировать по месту жительства негде. Норму права Вам привел Руслан Григорьев, аргументы Кураев Г.А. Дополнительно приведите такую логику: субсидия предоставлена на приобретение или строительство жилья, при этом, в случае приобретения, Вы имеете возможность выехать сразу, в случае строительства только после ввода объекта в эксплуатацию, при этом сама процедура ввода имеет продолжительность не менее месяца (реально значительно дольше). Т.е., до переезда в построенное и узаконенное жилье, Вы с семьей вынуждены будете снимать жилое помещение на условиях коммерческого найма, при этом, компенсация расходов на съемное жилье на период строительства в размер субсидии не включена. Логика чисто бабья, без ссылок на нормы (сослаться не на что), однако, не мешает иногда показать суду ситуацию «от печки», как можно более приземленно. Обязательно письменно возражайте против иска.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Имеет ли право сотрудник дпс заставлять снимать тонировку?
Если забыл водительское удостоверение , то будет штраф? Имеет ли право сотрудник дпс заставлять снимать тонировку?
, вопрос №3043031, Сергей Шашков, г. Челябинск
Автомобильное право
Подскажите, имеет ли право судья обязать ответчика по гражданскому делу обратиться в ГИБДД для получения
Добрый день! Подскажите, имеет ли право судья обязать ответчика по гражданскому делу обратиться в ГИБДД для получения определенных документов (доказательств) по делу, то есть истребовать доказательства без ходатайства истца? При этом никакой справки для предоставления в ГИБДД судья не выдал. Обязал в устной форме взять справку из ГИБДД, причем чтобы это происходило вместе с истцом. Обязана ли я это делать? ГИБДД отказали мне 2 года назад в постановке машины на учет, при этом на выданном документе с квитанциями об оплате стоят все печати, но причина отказа не указана. Необходимо взять документ с причиной отказа. Отказ был в устной форме и я боюсь, что причину запишут не ту, которую озвучили (запрет на регистрационные действия) или откажут в выдаче справки. Как быть?
, вопрос №3043375, Маргарита, г. Москва
Налоговое право
Имеет ли право институт отказывать?
В институте отказывают в получении пакета документов на налоговый вычет. Аргументируют это тем, что есть два не сданых зачёта. При этом оплата за обучение полностью произведена и в срок. Имеет ли право институт отказывать?
, вопрос №3043391, Анастасия, с. Оренбургское
Автомобильное право
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
, вопрос №3044241, Ахмет, г. Москва
Гражданское право
Имеет ли право человек прописанный в квартире проживать?
Добрый день. Человек прописан в квартире но не собственник имеет ли право на проживание? Тут такая ситуация, что хозяином квартиры является сын, но мама прописана. Сын не хочет чтобы мама проживала в квартире т.к мать употребляет много спиртного и ведет на благополучный образ жизни. Имеет ли собственник право не пускать мать домой?
, вопрос №3044245, Руслан, г. Краснодар
Дата обновления страницы 27.09.2016