708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязана ли я явиться на допрос, по делу о мошенничестве, если нет повестки?

Добрый день!

Задержали в подозрении на мошенничестве (Оформление кредита по чужомут паспорту). В отделении полиции угрожали/психологически давали, написали об'яснительную, с "моих" слов, и дали подписать какую-то бумагу (то-ли подписка о не выезде, то-либо согласие на вызов, точно сказать не могу была в тот момент в испуганно-растерянном состоянии). Все подписала, адвоката не предоставили.

Сейчас дознаватель вызывает на допрос по телефону, обязана ли я явиться по телефонном звонку. Вызывают в другой город. Я сейчас официально работаю. Заранее спасибо.

26 Сентября 2016, 11:30, вопрос №1388461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Максим
82
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 82ответа
  • 8отзывов

Добрый день! Уточните, Вас именно задержали? В отделе полиции Вы давали объяснения, или уже показания?

Эти моменты существенны. Поскольку, если вы не задерживались в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ, в отношении именно Вас (а не по факту мошенничества) не возбуждено уголовное дело, и Вы не давали показаний в качестве подозриваемой, то в настоящее время до допроса в качестве подозреваемой, у Вас нет процессуального статуса по делу, либо статус свидетеля. Тогда, порядок вызова Вас на допрос, определен ст. 188 УПК РФ: Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Однако, если имело место одно из вышеперечисленных условий присвоения статуса подозреваемой, то скорее всего в отношении Вас избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке (ст. 112 УПК РФ), либо мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ). Следовательно, Ваша неявка на допрос будет являться нарушением указанных мер, и как следствие может повлечь избрание в отношении Вас иной, более строгой меры пресечения.

26 Сентября 2016, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Ярославль

Да, меня задержали, но по какой статье мне не было озвучено, ни каких документов/протокол на руки мне не дали. В отделении я давала об'яснительния. При телефонном разговоре с дознавателем мне было озвучено, условно завели уголовное дело, я "преложила" прислать мне повестку, на что мне сказали, что телефонный звонок явлетняя официальным способом вызова на. Все документы подписываюсь в отсутствии адвоката.

26 Сентября 2016, 12:32
82
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Телефонный звонок, может явиться вызовом на допрос, если Вы находитесь в статусе подозреваемой или обвиняемой, следователь может оформить его телефонограммой и приобщить к делу. Но если такового статуса у Вас нет, то он обязан направить Вам повестку в порядке ст. 188 УПК РФ.

Могу предположить, что в данный момент у Вас нет процессуального статуса, либо статус свидетеля. Т.к. вы подписывали объяснения, а не протокол допроса. Рекомендую, во избежании конфликтной ситуации с дознавателем, перезвонить ему, и уведомить, о том, что находитесь в другом городе, и работаете тамже, отсутствие на рабочем месте без официального основания, может негативно сказаться на Вашей работе. Однако, повестка является официальным документом, освобождающим от работы, на этом основании попросите повестку и согласуйте день допроса. Более того из указанной повестки Вы поймете в статусе кого, Вы проходите по делу.

26 Сентября 2016, 12:46
Марина
клиент, г. Ярославль

Спасибо, Максим. Стало более понятно. Но дело в том, что дознавателем было мной озвучено, что в данный момент я работаю и нахожусь в другом городе. На что она сначала предложила отправить повестку на факс работодателя, а потом вообще сказала, что вызывает официально по телефону и если я отказываюсь, то она оформить привод, что она идёт мне на встречу и предлагает встретиться в выходной день. Дело в том, что я отчасти боюсь ехать, т.к. в тот день мне угрожали/давали на меня сотрудники полиции, документы подписаны е

мой без адвоката.

26 Сентября 2016, 13:02
82
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Попросите повестку факсом, в любом случае, увидите в ней свой статус. Адвоката не было скорее всего, так как у Вас не было процессуального статуса. Раз дознаватель говорит о приводе, как я писал выше это мера процессуального принуждения, используемая в отношении свидетелей и потерпевших, не явившихся по вызову повесткой на допрос (ст. 188 УПК РФ), то у Вас его либо до сих пор нет, либо Вы свидетель.

Что касается защитника. в соответствии с ч. 3 ст. 49 УПК РФ: Защитник участвует в уголовном деле:1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Таким образом, указанное Вами отсутствие защитника в совокупности с написанием объяснения, а не дачи показаний, дает мне основание предполагать, что дело возбуждено не в отношении именно Вас, а по факту мошенничества, на момент взятия объяснения, Ваш статус был не определен.

Рекомендую Вам, договориться с дознавателем по поводу явки, в бесконфликтной обстановке, и придти на допрос с адвокатом, не важно в статусе кого. Даже как свидетель, Вы имеете право являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ.

26 Сентября 2016, 13:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.